视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学主办2021医学数据科学大会

发布日期:2021年12月20日 18:30 点击次数:

[本站讯]近日,2021医学数据科学大会暨中华预防医学会健康保险专业委员会年会暨国家健康医疗大数据中心(北方)建设成果发布会在济南举行。

国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安,山东大学校长樊丽明,济南市政协主席雷杰,山东省政府办公厅副主任张连三,山东省卫生健康委党组书记、省中医药管理局局长袭燕,中华预防医学会副会长(专职)兼秘书长冯子健分别致辞。济南市副市长王桂英出席会议。

大会举行了国家健康医疗大数据中心(北方)专家咨询委员会聘任仪式、国家健康医疗大数据生殖健康智慧管理联盟和出生缺陷防治共同体签约仪式、国家健康医疗大数据研究院及创新中心入驻济南国际医学中心揭牌仪式、国家健康医疗大数据研究院创新中心入驻医学中心签约仪式、济南国际医学科学中心管委会与中华预防医学会健康保险专业委员会签约仪式、国家健康医疗大数据中心(北方)产业联盟成立仪式、国家健康医疗大数据科技创新应用平台启动仪式。

5173B

中国科学院院士、山东大学双聘院士赵国屏,中国科学院院士、复旦大学校长金力,重庆邮电大学副校长王国胤发表主旨演讲。赵国屏院士以“探索生物医学大数据治理之路”为题,分别从研究视角、基础视角、社会视角呈现了人类基因组学的科学规律,分析大数据带来的挑战并提出应对方案,展示数据治理与分析对以“精准”为导向的4P医学的有力支撑。金力院士以“表型组学的探索与实践”为题,介绍了研究团队在人类表型组学领域取得的成果,及在表型组学领域开展的探索、实践。王国胤教授以“多粒度认知计算与智慧健康”为题,从人工智能、多粒度认知计算与智慧健康、卫生健康科学大数据三部分,介绍了人工智能的发展历程与人工智能在健康医疗大数据领域的发展趋势。

大会围绕“构筑将健康医疗大数据转化为科学大数据的共建共享平台,服务新旧动能转换、科技创新及健康产业发展”主题,设三个分会场。分会场一为国家健康医疗大数据协作中心专题会,由国家健康医疗大数据研究院常务副院长季晓康主持,邀请近十位医学数据科学领域的专家、学者,以“从健康大数据到科学大数据——共建共享医学数据科技创新平台”为题,探讨医学数据科学科技创新及跨省资源协同应用等问题。分会场二为《国家健康医疗大数据中心(北方)“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》论证会,由中国科学院院士郑志明、陈子江领衔的国家级专家智库对规划展开了深入研讨。分会场三为中华预防医学会健康保险专业委员会2021年会,回顾了专委会2021年的工作历程,讨论了《第二届健康保险专委会换届方案》,举行了中国健康保险大数据产业联盟(筹)签约和授牌仪式、北方中心隐私计算与数据对撞中心发布仪式。参会各方以“多层次医疗保障体系下的产业融合与创新”为题,展开了深入探讨。中国医学科学院、军事科学院、北京大学、上海中医药大学、对外经济贸易大学、南开大学、北京大学第一医院、山东健康医疗大数据管理中心、联仁健康医疗大数据科技股份有限公司、中华预防医学会健康保险专业委员会、济南国际医学科学中心管委会、中国保险行业协会、平安健康保险股份有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、北京万松信息科技有限公司等高校和企业的30多名专家在三个分会场发表演讲。

6B99A

本次会议由国家卫生健康委员会、山东省人民政府、济南市人民政府三方共同指导,山东大学、中华预防医学会、山东健康医疗大数据管理中心、济南国际医学科学中心管委会主办,国家健康医疗大数据研究院、北方健康医疗大数据科技有限公司承办。开幕式由山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡主持。成果发布及签约仪式部分由山东省卫生健康委员会党组成员、副主任吴向东主持。大会主旨报告部分由山东大学特聘教授、国家健康医疗大数据研究院院长薛付忠主持。省市相关职能部门负责人参加会议,来自卫生健康、高校科研、保险等领域的300余名业内专家、学者通过线上线下参会,会议直播观看量超过32.8万人次。

本次大会为政府和社会各界互动交流、对接合作、协同创新搭建了重要平台,对推动健康医疗大数据、医学数据科学领域创新发展和技术进步,促进政、产、学、研、金、服、用深度融合,发挥了积极的桥梁纽带作用。

【供稿单位:公卫学院    作者:季晓康 岳增勇 孙汉辰    摄影:季晓康 岳增勇 孙汉辰         编辑:新闻网工作室    责任编辑:吕婉茹 刘婷婷  】