视点首页 > 山大要闻 > 正文

欣意·新春报道(2):初春最美校园守护者

发布日期:2024年02月03日 17:03 点击次数:

[本站讯]今日立春,立春是二十四节气之首。立春已至,标志着万物闭藏的冬季即将过去,春回大地,万物苏萌。春到人间草木知,校园的园丁们根据气候条件和植物习性,适时调整养护措施,为校园植物提供舒适的环境,一同迎接春天的到来。

抢抓“补水”好时节。春灌是绿化苗木在过冬之后“喝”的第一口水,对绿化苗木的存活、生长起着至关重要的作用。根据天气情况和土壤墒情,园丁们适时浇灌解冻水,坚持细洒慢浇、浇足浇透、不留死角,让苗木“喝足”,保证浇灌效果。

抢抓“修剪”好时节。园丁们抓住早春修剪有利时机,根据天气情况适时开展修剪,严格按照修剪标准和安全操作规范,将枯死枝、衰弱枝、病虫枝进行全面修剪,树木修剪的大剪口涂抹伤口愈合剂。

抢抓“驱虫”好时节。园丁们坚持“预防为主、综合防治”,根据病虫害发生规律和繁殖习性,加强现场巡查,及时开展清园工作,清园时喷施杀虫杀菌剂以消灭枯枝落叶中的病菌虫卵,做到早发现、早治理。

一年之计在于春,校园的园丁们也期盼着春回大地,在新的一年,继续把生机播撒在校园的每处绿地,把汗水挥洒在校园的每个角落。让我们一起聆听来自山大园丁的心声。

后勤保障部绿化工作人员谢东斗:立春节气,依然春寒料峭,但寒冬已尽,万物复苏。展望2024年,我将再接再厉做好各项工作,督促各校区物业落实绿化养护月历、周历,实现绿化工作科学化、精细化管理;带好绿化管理团队,编写好《龙山校区(创新港)道路绿化树木指引》《山东大学树木栽培养护管理》;做好各校区物业绿化管理技术指导、培训和专项检查工作。

中心校区绿化工作人员郭宝宁:绿化养护工作需要我们像照顾孩子一样精心细致,缺水了,植物会旱;水多了,植物会涝;缺肥了,植物长势不好。虽然我已从事绿化养护工作几十年,但需要学习、研究的绿化养护技术还有很多。新的一年,我将加强学习,仔细观察校园里的一草一木,根据节气时令及树木花草的生长习性,进一步做好养护工作,为师生创造一个美丽的校园环境。

洪家楼校区物业项目经理王佳:植物和人类一样都是有生命的,你善待它,爱护它,它就会枝繁叶茂。适时的浇灌、修剪、防治病虫害,植物才会茁壮成长。立春将至,在新年、新学期即将到来之际,由衷希望校园绿意盎然、焕发生机,每一株植物都能展露它的风采。

趵突泉校区绿化工作人员谢延奎:绿化工作重点在养护,所谓“三分栽七分养”,对待所有植物要像爱护自己孩子一样,浇水、施肥、松土、除草、修剪、保暖等,任何一项工作都不能疏漏。新的一年,我将更加细致地做好每项养护工作,根据趵突泉校区的特点,进行创新,制造亮点,打造独具特色的观赏景点,让校园能实现三季有花、四季常青、一步一景,为美丽的校园贡献自己的一份力量。

千佛山校区绿化工作人员张卫善:绿化养护月历、周历的发布,更加明确了校园绿化养护的工作方向、养护重点,使工作效率、工作质量得到很大提升。多年参与学校的绿化工作,让我深深地感受到校园环境对师生学习生活的重要性。绿化工作不仅可以美化校园环境,还能发挥美育功能,为学生提供环境育人新场景。希望通过我们的努力,能够使校园环境更加整洁、美丽。

下一步,后勤保障部将深入践行并不断丰富完善“两个走在前”“两个在哪里”“大服务大保障大协同”的前瞻性主动型服务保障新理念,在绿化养护工作中持续落实“精心、精细、精准、精致”服务要求,通过科学、有序、精心地呵护和管理,努力为广大师生营造春花、夏荫、秋色、冬韵的优美校园环境。