视点首页 > 山大要闻 > 正文

欣意·新春报道(5):山东大学2024年寒假社会实践全面开展

发布日期:2024年02月06日 10:30 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学全面开展2024年寒假社会实践。学校各级团组织积极贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实立德树人根本任务,积极构建扎根铸魂实践育人的长效机制,引导学子在实践中服务人民、奉献社会、报效祖国,树立为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,以昂扬、奋进的姿态献礼起航新的征程。

本次社会实践坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,各团队采取学习调研、志愿服务、专业认知或就业选择等多种实践形式,根植家国热土,砥砺成长担当。截至目前,一校三地共有2073支团队的14000余名学生投入实践,实践地点覆盖全国31个省、自治区、直辖市和2个特别行政区。

实干笃行,勇做实践先锋

各学院面向实际、深入实践、知行合一,立项围绕“加强爱国主义教育,厚植爱国主义情怀”主题实践活动、“返家乡”主题实践活动、“青年红色筑梦之旅”创新创业实践活动、“弘扬劳动精神 践行劳动教育”主题实践活动、“实践赋能 融创致新”文科实践创新活动、“百万大学生进社区”社会实践活动以及“相约山大·励志启航”优秀学子母校回访活动等多个方向展开,共有8319名同学组成1260支队伍参与其中,在关注社会发展、关注时代进程中汲取养分、丰富思想、学以致用,用实际行动服务经济社会发展和广大人民群众,在祖国最需要的地方淬炼青春、茁壮成长。

哲学与社会发展学院“蚂蚁之家”调研队前往山西、云南、新疆等地深入调研当地生态保护现状,思考当地生态保护的需求和发展之道。土建与水利学院“垂脊寻兽”实践队探索古建文化的创新之路,通过调研城乡变迁中古建筑与新城市的融合,赋活创新古建文化。法学院“普法之路”网络虚拟财产保护问题调研团赴六省九地深入开展普法宣传活动,对与民生密切相关的法律知识进行重点解读,以案释法提升社区群众学法、用法意识。艺术学院“千年诗境中的人间草木”实践队通过对《诗经》中植物意象展开文化调研及创意设计,多维度观察讨论艺术的历史价值和时代担当。文学院“相约山大,散播星光”宣讲团致力于做好学校形象代言人,为学校培育稳定的高质量生源基地贡献青春力量。生命科学学院“以画疗心,拨云开雾”公益实践团队聚焦国内对孤独症患者疗愈的痛点、难点,将心理学中ASD儿童干预疗法理论与实践相结合,探究“与星星同行”的切实途径和方法。药学院学生科普协会“药有方”科普队开展医保政策、用药政策普及宣讲,让群众了解掌握医保政策,助力健康中国建设。管理学院“情暖沂蒙,童行筑梦”服务队开展丰富多彩的文化教育和素质拓展课程,用知识和力量点燃孤困儿童成长成才的希望之火。数学学院“‘柑’一份‘橘’业”调研队围绕柑橘产业金融创新方案赴广西桂林分析调研,利用专业特长和创新思维助力当地柑橘产业发展。商学院“红色引擎”寻访团赴8省16地实地走访,致力于探究两山理念视角下共同富裕的生态路径,助力可持续发展。

奋发有为,聚力青春担当

为进一步提升学生社会化技能、充分发挥实践育人积极作用,学校各级团组织团结引领山大学子在各专项实践领域精耕细作,推动社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展。

“学思践悟,赓续红色血脉”调研宣讲专项旨在加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神。由363名学子组成的41支队伍奔赴全国各地,“星火”硕博宣讲团、“青鸟”宣讲团、“岫云流新”青年宣讲团等通过实地考察、人物寻访、文献调研、多媒体呈现等方式,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,让红色基因、革命薪火代代传承。

“青鸟计划”岗位实习专项聚焦创业就业实践和正确就业观树立,吸引优秀学子和人才回鲁干事创业,为山东的高质量发展注入山大智慧。由148名学子组成的18支队伍结合自身专业优势和理论知识,弘扬奋斗精神和创造精神,进一步提高自身社会化能力和就业能力,在了解家乡、感知家乡、服务家乡中为地方高质量发展贡献力量。

“希望小屋·山大担当”社会实践专项聚力以赤诚之心传递奉献之情,展现社会责任担当。由275名学子组成的30支队伍积极投身志愿服务与公益活动,“学无止境”实践队、“聊望未来”志愿服务队等通过开展系列安全教育知识科普以及学业帮扶活动关爱儿童成长,进行关爱教育和情感抚慰,展开爱心陪伴。

山东大学团校寒假社会实践专项引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,深学深悟锤炼坚定信仰,笃信笃行提升实践能力。由49名学子组成的6支队伍采取研读著作、理论宣讲以及劳动实践等多种形式,把握理论精髓,汲取思想伟力,找准结合点、切入点、着力点,全面提高面向广大团员青年宣讲和指导团学工作实践的能力。

山东大学青年媒体菁英班寒假社会实践专项旨在进一步发挥团学媒体思想引领作用,打造共青团新媒体矩阵的影响力与引领力。115名学子组成的14支队伍发挥专业特长、坚定新闻理想,在采访以及视频制作等多种宣传成果的输出中不断精进宣传技能和媒体素养,展现青年对时代的敏锐观察和积极思考。

山东大学社会实践工作将持续聚焦强化思想政治引领,不断丰富实践内涵,规范工作举措和组织实施,为增强实践育人实效提供坚实平台。青年学生将在寒假中继续深入基层一线,为社会发展注入青春力量,在广袤大地上且行且思,用实际行动践行初心使命。