山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

马文啸获得2020年度宝钢优秀学生特等奖

学校连续三年有本科生获特等奖

发布日期:2020年11月28日 11:08 点击次数:

[本站讯]近日,2020年度宝钢教育基金(宝钢教育奖)年度会议举行,山东大学8位师生获得奖励。其中,外国语学院本科生马文啸获得优秀学生特等奖,是获奖本科学生中唯一人文社科类专业学生。这也是山东大学本科生连续三年获宝钢优秀学生特等奖。

马文啸,外国语学院2016级英语与国际政治双学位专业本科生,中共党员,曾获联合国青年领袖精英班优秀学员、全国高校联合国知识竞赛特等奖、国家奖学金、山东省优秀学生干部、山东省社会实践先进个人、山东省青年志愿服务先进个人、山东省大学生“青春贡献奖”、山东大学“榜样的力量”学生年度人物、山东大学十佳共青团员等荣誉表彰,已通过今年新增的全面发展激励计划保送至山东大学国别与区域学专业国际组织与全球治理方向攻读硕士研究生。

本次获奖的山大师生还有:哲学与社会发展学院刘森林教授、齐鲁交通学院李利平教授、前沿交叉科学青岛研究院梁作堂教授荣获宝钢优秀教师奖,物理学院研究生王忠轩、化学与化工学院本科生高泽林、计算机科学与技术学院本科生姜浩、机电与信息工程学院本科生王子豪获得宝钢优秀学生奖。

宝钢教育奖是全国最具知名度的教育奖项之一,由宝钢教育基金会出资设立,秉承“奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展”的宗旨,每年度投入近千万元用于奖励和资助高校优秀教师和优秀学生。2020年宝钢教育奖共评出优秀教师特等奖9名,优秀教师特等奖提名奖9名,优秀教师奖251名,优秀学生特等奖25名(本科生15名,研究生10名),优秀学生奖469名。

此前,山东大学电气工程学院郭亦宗和临床医学院周晴分别获得2018年、2019年宝钢优秀学生特等奖。连续三年有本科生获宝钢优秀学生特等奖,且实现理工、医学、人文社科等领域均有学生获奖,体现了学校在本科生复合型人才培养中取得的显著成效。

近年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,以培养最优秀的本科生为己任,促进学生德智体美劳全面发展。学校坚持“以学生成长成才为中心”,不断完善体制机制,深入推进“三全育人”综合改革,持续推动“四课堂”全过程融合,着力构建全员共同参与的“大思政”工作格局。打造“榜样的力量”“添翼工程”“新双心”“诚信状”“成才大讲堂”等一批山大特色思政教育品牌;推出“三三六”体育育人工作方案;构建美育课程体系;开展劳动教育,结合志愿服务,倡导回馈社会,持续做好实践育人;关注心理育人,完善资助育人,强化网络育人。学校不断改进学生评价体系,坚持德育为先、智育为基、能力为重、全面发展,实施拓展培养,激励学生全面发展,设立德育奖、学业奖、特长奖等,发挥学生奖(奖学金)的导向引领作用。

学校构建了“通识教育、拔尖教育和创新创业教育”三位一体的人才培养体系和“3M”交叉复合培养新模式(主修Major,辅修Minor,微专业Micro),促进各类办学优势向人才培养汇聚和转化;实施专业现代化工程和课程教材“四个专项”工程,专业建设成效显著;打造“四大学堂”品牌,实施“强基计划”,深入推进科教协同育人,拔尖人才培养品质卓越;出台创新创业行动方案,创新创业教育独具特色;大力提高生源质量,全面加强培养过程质量监控,质量保障体系健全高效。

系统、深入、细致的举措,促进了学校人才培养能力和人才培养质量的不断提升,山大学子、山大校友在各类舞台上大显身手、广受赞誉,彰显了“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,本科教育已经成为山东大学的立校之本和重要底色。

相关链接:

马文啸:征服每座高峰 点亮每片星空

周晴:“医”路走来,不忘初心,漫漫求索

郭亦宗:砥砺前进,做矢志前行的逐梦人


【供稿单位:学工部、武装部 本科生院    作者:王雪鸿,等    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信