视点首页 > 综合新闻 > 正文

小举措,大变化,研究生院服务师生想妙招

发布日期:2018年12月26日 11:07 点击次数:

[本站讯]为推进学校机关作风建设,打造高效精准、温暖智慧型研究生教育,经多方努力,研究生信息管理系统近日在学校信息服务大厅上线运行,标志着山大研究生教育日常管理业务基本实现信息化管理。新系统运行后有什么变化?研究生教育管理方面师生“两不出”实现情况如何?我们一同来了解。

曾几何时,研究生院办公室每天总有络绎不绝的学生:盖章的、开在读证明的、打印成绩单的……有的学生为了一纸证明,路上花一两小时专程从其他校区赶来,如果材料不全,可能还需要跑两至三趟。经过研究生院、信息化工作办公室、研究生管理信息系统技术支持团队等多次论证协调对接,今年春季学期起,各校区在显著区域设置自助打印设备,研究生可以通过系统自助打印在学证明、成绩单等纸质材料。曾经热闹的研究生院办公室一下子“冷清”了许多,但同学们不出校区就可自助打印,办理事务大大方便了。

除此之外,研究生信息管理系统还有这些贴心设计在等待师生们:

*按照“放管服”要求,将培养方案制订、毕业审核、导师上岗审核等权限下放给培养单位,充分尊重培养单位的办学自主权;

*将学籍变动、毕业申请等业务审批管理由线下审核改为线上审核,学生、教师、学院通过研究生信息管理系统完成相关业务审批;

*常用证明材料可通过拍照上传形式及时办理,纸质材料由各单位按时集中提交;

*对加盖学校印章等部分目前网上办公无法实现的业务,师生也不用担心,将由学院根据业务申请集中办理。

山大研究生信息管理系统入口: