山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

赴德国乌尔姆大学开展学术交流研究生 陈丽娜

发布日期:2018年08月15日 09:36 点击次数:

在德国乌尔姆大学U5计划与山东大学的共同资助下,我们一行八人(2位教授6名研究生)赴德国乌尔姆大学进行了为期三周的学术交流,并参加了乌尔姆大学Timo Jacob教授发起组织的学术研讨会。研究生院为了鼓励研究生参加国际交流,开阔研究生国际视野,提高研究生培养质量,特意出台了此类政策资助并支持研究生出国参加学术会议进行短期学术交流,为我们提供了良好的学习交流机会。

当地时间早晨六点半飞机落地慕尼黑之后,在两位老师的带领下,我们从机场一路乘坐火车、公交车辗转到达学校,面对突然陌生的环境,无所适从的我们,第一次感觉到真正需要依靠自己的英语水平生存下去了,虽然在国内没少练习,也没少与国际学者交流,但是这种自己表达不明白就无法正常生活下去的感觉,还是第一次有。突然发现自己需要学习、需要锻炼提升的地方还有很多。

乌尔姆大学大学是位于德国巴登-符腾堡州乌尔姆市的一所国立大学,校园很美很静谧,大树、草坪、小路、长椅,有一种在公园里学习生活的感觉。校园里人不多,他们或独自捧着书本缓缓走在去教室的路上,或独自坐在草坪上、长椅上享受阳光。晕头转向时难免需要找人问路,第一次问路还是有些忐忑的,但德国人真的很热情,为我们指路后担心我们找不到,就暂时放下手头的事情把我们送到目的地,还一路幽默风趣地与我们聊天,最后说句enjoy your time后率性离开。

见到组里的各位教授、助理、学生们,都是热情又欢快,认识的不认识的,遇到了都会互相打招呼,在咖啡间第一次见面,互相问好聊天,毫无陌生感。在国内一直与我们邮件联系的Marie女士,严谨认真地带领我们办好相关手续、签好相关协议后又不忘风趣地和我们聊上一番。对待工作严谨认真,对待生活轻松幽默,是我对德国人的第一印象。参加组里的international buffet时,各国的留学生都自己动手做了自己国家特有的美食,大家在一起互相介绍互相聊天,很是开心。只是在进行到一段时间后,德国学生们开始了德语交流,突然感觉自己完全无法融入了。刚刚意识到英语作为一种通用语言,工作学习是没有太大问题,但是如果想要真正融入当地人的生活和娱乐,还是要努力掌握本土的语言。

在课题组师兄师姐的带领下,我们参观了他们的实验室,发现他们对于化学药品及安全意识要求非常高。有毒的化学药品在使用时会引起实验室的高度关注,带着手套不可以摸门把手,不可以将有可能粘有化学药品的东西带出实验室,诸如此类要求很多。他们每个课题组的实验室都配有安全员,外人不经过安全员的允许不可随意进出实验室。乌尔姆大学几乎每个系都设立专门的器件加工制造部门,学生可根据自己的需要设计小器件,送往该部门加工,加工后的零件精度非常高。这一点也是我们非常佩服的地方,德国的精密加工制造果然名不虚传,体现在方方面面。

终于见到Mizaikoff教授,与想象中的中老年男子形象完全相反,身材完美活力四射,活脱脱一个十七八岁的阳光大男孩形象,如果不是在这里见到他, 一定会以为他是一名专业运动员而非资历很深的教授。不过据说教授确实是马拉松骑行样样在行,很是佩服,德国人总是在自己的职业之外有几项特别擅长的运动。与教授谈论工作的时候也是感觉认真又轻松,“yeah”“it's cool”是教授的口头禅,他鼓励学生有自己的想法,同时提出很有建设性的建议。整个讨论时间很长,我们感觉收获满满。Mizaikoff教授组里以材料分析测试为主,而材料制备不是很方便,正好与我们课题组的材料制备优势相辅相成。经过讨论后,我们与教授达成了长期合作意向,乌尔姆大学教授课题组负责提出对材料的要求,我们在山东大学负责材料的制备与基础性质的检测,然后将材料邮寄到德国乌尔姆大学进行相关性能的测试,以此达到强强联合,长期合作。

在参加乌尔姆大学电化学系Timo Jacob教授组织的研讨会时,参加者要用英语作30分钟的学术报告,这是我第一次在国外讲解自己的研究成果,有一些小紧张,还好一切都比预期的顺利。德国的老师和同学们对我们的研究课题都很感兴趣,在开会的过程中,我发现他们用敲桌子代替鼓掌。每个报告结束,都会有很多学生提问,他们提的问题都很专业、很有价值,讨论时间甚至超过讲报告的时间,这值得我们学习。

短短三周的时间,感觉自己已经适应并喜欢上了这里的生活,可以大方地与德国人交流,英语水平进步了不少;可以自己做饭吃,自己照顾自己的生活,独立能力提高了很多;与德国课题组的师生学习交流了很多,对科研态度与科研方向都有了更高层次的认识和体会。希望以后有更多的机会能够更加深入地与他们交流、向他们学习。

相关链接

知行调研团成员 陈宇豪

“齐旅徽汉”暑期调研团成员 伍云泽

乡村振兴小队队员 庞悦

省立口腔医院实习者 俞悦


【供稿单位:材料学院    作者:陈丽娜             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李孟楚 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信