视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学2020级研究生开学典礼举行

发布日期:2020年09月23日 08:29 点击次数:

[本站讯]9月22日晚,山东大学2020级研究生开学典礼在中心校区操场举行。校党委书记郭新立出席典礼并为山东大学研究生优秀生源奖励基金获得者代表颁奖;校长樊丽明出席典礼并讲话,寄语同学们争做最具创造力的研究生。

山东大学终身教授、文艺美学研究中心曾繁仁先生,国家杰出青年科学基金获得者、晶体材料研究所薛冬峰教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程入选者、基础医学院高成江教授,国家优秀青年科学基金获得者、化学与化工学院刘磊教授,山东省第三批援助湖北医疗队队长、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、临床医学院曲仪庆教授;常务副校长王琪珑,校党委副书记仝兴华、张永兵、陈向阳、王君松,副校长、齐鲁医学院院长、中国科学院院士陈子江,副校长芦延华,副校长、中国工程院院士李术才参加典礼。王君松主持典礼。

伴随着雄壮的国歌,开学典礼拉开序幕。随后,李术才宣读了《山东大学关于表彰研究生优秀生源奖励基金获得者的决定》,郭新立为获奖学生代表颁发证书。今年共有1906名学生获得山东大学研究生优秀生源奖励基金。

优秀指导教师代表曲仪庆教授在发言中祝贺研究生新生成为山大人。他回顾了山大医务人员义无反顾支援湖北的先进事迹和他们展现的新时代山大精神,表示作为山大齐鲁医学人,救治危重患者,是对责任的担当。而承载人民之托的责任,担当学术发展的使命,则是支撑山大人不断前行的动力。他期望所有研究生新生有责任有担当,勇于探索、敢于挑战,同时脚踏实地、扎实工作,将实事求是的精神和科学严谨的态度融入科研学习的各个方面。

在“榜样的力量”环节,土建与水利学院2019届博士毕业生成帅、化学与化工学院2017级博士生王芝、经济学院2020届博士毕业生李建文、微电子学院2020届硕士毕业生姜建峰、临床医学院2020届博士毕业生陈大卫作为优秀研究生代表先后发言,展示了他们学术成果和成长经历。他们通过分享自己的学术经历和经验,激励学弟学妹们立足国家社会发展需求,勤于钻研、勇于创新、心怀热爱,在探索未知征程中勇敢尝试,助力国家科技创新再获突破,在山大谱写美好的人生华章。

新生代表、能源与动力工程学院2020级硕士研究生蔡皓在发言中表示,在山大本科四年的精彩生活,让自己沉醉于科研的海洋;如今在山大继续度过研究生时光,不仅是自己更是所有研究生新生“山大梦”的崭新篇章。他认为,作为山大人,当以创新为源,勇于实践;当胸怀天下,矢志报国;当不忘初心,逐梦远航。他表示,在师兄师姐榜样的力量激励之下,要以青春之我奋斗之我,以科研创新为己任,以学术报国为目标,以科技创新、学术创新来为国家富强注入新动力。

樊丽明在讲话中祝贺2020级研究生新同学加入山东大学这个大家庭。她表示,2020年突然爆发的新冠肺炎疫情没有阻止同学们求知拼搏的脚步,每一位同学都以百倍的信心和勇气不惧挑战、迎难而上。她为同学们点赞!

樊丽明表示,这次疫情让所有人深刻认识到加快科技创新的重大战略意义。她回顾了山东大学研究生教育与国家需要同心同向、与时代发展同频共振的丰硕育人成果,并解读了“研究”二字的科学内涵,鼓励同学们勤于钻研,同时追求到底。樊丽明围绕如何成为“最具创造力的研究生”,对研究生新生提出三点期望:一是要胸怀国家,砥砺“以天下为己任”的担当。要向前辈、向英雄、向榜样学习,弘扬优秀品质,激发勇毅豪情,涵养深厚情怀,关注全球命运。二是要求真务实,肯下“板凳要坐十年冷”的苦功。要终保持严谨治学、实事求是的态度,磨砺咬定青山不放松的精神,坚守学术诚信,专注专业训练,用奋斗和实干创造新业绩。三是要敢为人先,勇做“弄潮儿向涛头立”的先锋。要始终保持探究科学奥秘的好奇心,牢固树立科学精神,积极培养创新意识和创新能力,在继承前人的基础上不断超越,力争在探索新理论新路径新领域上实现新突破。最后,樊丽明鼓励大家不负韶华、不负重托,始终以“追求卓越、只争朝夕”的昂扬姿态求知求新,真正成为学校、国家、民族所期望的最具创造力的研究生。

典礼结尾,全场人员齐唱《山东大学校歌》,2020年研究生新生开学典礼落下帷幕。典礼前的序典阶段,现场播放了学校宣传片《大学之道》、山东大学援鄂抗疫先进事迹专题片《山湖相连 心手相牵》、学术规范宣传片《恪守学术规范 践行学术诚信》及《当数学遇上彭实戈》《星空交响·夜山大》等微视频。新闻传播学院2018级硕士研究生王祎楠主持序典。

2020级济南校本部全体研究生、学校新任博士生导师代表、教学科研单位负责人代表、职能部门负责人和新闻媒体代表参加典礼。