山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

教师代表曲仪庆在山东大学2020级研究生新生开学典礼上的发言

发布日期:2020年09月23日 11:15 点击次数:

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!首先请允许我代表山东大学的全体教师,热烈地欢迎2020级研究生新同学们的到来!初秋的山大校园,也因为你们的到来,而重新充满了勃勃生机。在这里你们将开启人生中最重要的科研创新和成长之路。山大的文化和精神必将在你们的职业生涯中烙下深深的烙印。

“学无止境,气有浩然”,山大校训以其恢宏和大气营造着催人奋进向上的精神境界;以其无限外延和内涵,激励我们在学术和人生的里程中勇于挑战极限,追求完美。“为天下储人才,为国家图富强”,山东大学在一个多世纪的办学历程中,培养了60多万名国家栋梁和社会中坚,他们是治学、做人的标杆,践行山大校训的表率。山大校友的家国情怀、奉献与担当凝结成为享誉海内外的共荣名片——山大人。衷心地祝贺你们,在这个充满希望和机遇、蕴含力量与自信的时代,成为了山大人!

2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情发生后,山东大学坚决贯彻落实党和国家的决策和部署,先后派出了5批次共计约300名医护人员奔赴湖北抗击疫情。广大医务人员英勇无畏、义无反顾冲在疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,拼尽全力与死神搏斗,筑起护佑人民健康的钢铁长城,用热血和坚守,用大爱仁心书写责任担当。用实际行动践行了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,用行动彰显“敢为人先,无私奉献”的新时代山大精神。

作为山大人特别是山大齐鲁医学人,我们的使命是引领医学发展、实现健康中国梦想。我们的职业需要我们长时间高强度的临床工作,精心做好临床教学,践行医学与临床研究,这一切对我们来说是对责任的担当。承载人民之托的责任和担当学术发展的使命是支撑山大人不断前行的动力。同学们,你的责任是什么?你的担当在哪里?在今后漫长的求学道路上,你们请不间断的如此问自己。

古往今来,凡有成就者,必是有责任有担当的人,他们志存高远、胸怀天下,坚韧克己、能承重任。能够成为山大的研究生,你们无疑是是佼佼者。然而,未来你们前行的道路上,将会充满更多的未知与挑战,你们需要更多的辛勤与付出。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,来到山大,成为山大的研究生是一条艰辛的求学之路,是探索科学之路。优秀的你们,在未来的几年里需要超越自我,成就自我。

“行百里者半九十”。人生是马拉松,贏的不是起点,是终点。研究生是新的起点,大家正处在成长最快的人生阶段,学校已为你们搭好了各种平台,期望大家倍加珍惜这些平台、倍加珍惜在山大潜心问学、追求卓越的良机,坚守服务国家的初心使命,努力承担新时代赋予的历史责任,勇于探索、敢于挑战,同时脚踏实地、扎实工作、将实事求是的精神和科学严谨的态度融入科研学习的各个方面。

同学们,山东大学的研究生经历必将成为你们生命中的“无价之宝”,助力大家展翅高飞!期待用你们的精彩人生书写山大新篇章!最后,祝你们在山大快乐学习、幸福生活!

谢谢大家!


【编辑:新闻网工作室    责任编辑:张名轩 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信