山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学庆祝2018年教师节并表彰优秀教师

发布日期:2018年09月09日 08:36 点击次数:

[本站讯]9月8日下午,在第34个教师节来临之际,山东大学在中心校区音乐厅举行庆祝2018年教师节暨先进表彰大会。本次大会主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,校党委书记郭新立、校长樊丽明出席大会并讲话,山东大学终身教授刘大钧等杰出学者代表出席大会。

樊丽明代表学校向受到表彰的先进个人、先进团队表示祝贺,向各位一线教职医务员工表示感谢,对辛勤工作几十年的离退休教师表示崇高敬意,向一校三地刚入职的334名新教工表示诚挚欢迎。她说,百年山大素有尊师重教的优良传统,在学校117年的发展历程中从来不缺德艺双馨的教师典范,今天受到表彰的先进个人和优秀团队延续了山东大学“学高为师、行为世范”的精神传统,为全校教职医务员工树立了榜样,要为他们点赞。樊丽明指出,教师是大学的主体,教师队伍素质直接决定着大学的办学能力和水平,教师节的每一次庆祝不仅仅是一次纪念,更是一轮新的思考。她就如何做一名一流大学的好老师、更好地立德树人谈了三点看法。第一,修为师之德,做到为人师表。教师是一项神圣的职业,选择了教师就是选择了高尚,希望大家以身作则,率先垂范,自觉加强师德修养,坚持守好政治底线、法律底线、道德底线,特别是要做优良学术道德的践行者、维护者,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。第二,增为师之才,具备扎实学识。希望大家时刻保持“充电”状态,努力完善知识储备,不断更新教学理念,勇于创新教学方法,增强为师的实力、魅力和底气,特别是要准确把握教学与科研的关系,注重推动二者深度融合、同频共振。第三,尽为师之责,潜心教书育人。教育是一项“仁而爱人”的事业,有了爱才有责任,希望大家常怀育才的真心、耐心、爱心,以潜心育英才为崇高追求,把培养超越自己的学生作为天职,将上好每一堂课视为首要任务,切实在平凡的教书育人工作中彰显伟大的价值。樊丽明表示,一直以来,山东大学始终高度重视教师队伍建设,下阶段将集中力量重点推进十四次党代会提出的人才强校战略、学术兴校战略,深化人事制度改革,激励优者从教,落实教者从优,关爱教师成长,提高教师待遇,维护教师权益,让广大教师有更多的获得感、荣誉感、幸福感,加快建设一流师资队伍,为世界一流大学建设提供更加坚强有力的人才支撑。

会上播放了受表彰教师、团队的事迹简介。受表彰教师或团队代表依次上台,郭新立、樊丽明、常务副校长王琪珑、校党委副书记陈向阳、总会计师曹升元、副校长程林、齐鲁医学院党工委书记侯俊平分别为他们颁发荣誉证书,学生向他们敬献鲜花。校党委副书记张永兵主持表彰大会。

山东大学2018年度“我最喜爱的老师”共14人:齐鲁交通学院马秀媛副教授、护理学院刘丽老师、计算机科学与技术学院刘保东教授、土建与水利学院刘梅老师、哲学与社会发展学院任丽新副教授、国际教育学院孙雪霄老师、生命科学学院张燕君教授、马克思主义学院郑敬斌副教授、物理学院赵明文教授、机械工程学院徐志刚教授、外国语学院高红姬副教授、管理学院郭砚常副教授、威海校区马克思主义学院马秋丽教授、威海校区海洋学院戚明颖老师。

山东大学第十届“我心目中的好导师”共11人:临床医学院王传新教授、历史文化学院方辉教授、物理学院司宗国教授、药学院刘新泳教授、基础医学院易凡教授、数学学院胡锡俊教授、机械工程学院高琦教授、经济研究院黄少安教授、晶体材料研究所黄柏标教授、文学院谭好哲教授、管理学院潘爱玲教授。

2017年度“重大科技成果奖(理工医)”获奖团队10个:张亮然教授带领的减数分裂与生殖健康团队、马春红教授带领的免疫与肝脏疾病研究团队、张玉忠教授带领的海洋微生物科学与技术研究团队、赵明文教授带领的“低维材料”研究团队、张运院士带领的心血管病研究团队、李术才教授带领的岩土工程团队、王传新教授带领的肿瘤生物标志物创新研发团队、王美琴教授带领的密码技术与信息安全教育部重点实验室研究团队、郝京诚教授带领的胶体与界面化学研究团队、徐现刚教授带领的宽禁带半导体碳化硅研究团队。

2017年度“人文社科科研重大奖励”获得者10人:马克思主义学院王韶兴教授、哲学与社会发展学院刘森林教授、儒学高等研究院刘培教授、文化遗产研究院张士闪教授、文学院廖群教授、经济研究院韦倩教授、政治学与公共管理学院杨鲁慧教授、经济学院钱先航教授、儒学高等研究院王学典教授、历史文化学院方辉教授。

“山东大学优秀临床教师”10人:齐鲁医院马榕教授、齐鲁医院肖伟教授、齐鲁医院孙念政教授、山东大学附属省立医院李长忠教授、山东大学附属省立医院韩波教授、山东大学附属济南市中心医院杨艳平教授、山东大学附属济南市中心医院才晓君、临床医学院王欣教授、齐鲁医学院李芳邻教授、口腔医学院葛少华教授。

教育部、山东省首批“黄大年式教师团队”:山东大学岩土工程中心教师团队、儒学高等研究院教师团队。

“山东大学先进教育工作者”10人:数学学院徐春晓、儒学高等研究院李鹏程、材料科学与工程学院吕宇鹏、威海校区党工委(校长)办公室李松、财务部刘丕平、历史文化学院张丽昙、信息科学与工程学院马桂兰、临床医学院朱慧娟、微电子学院宋爱民、公共卫生学院赵秀兰。

“山东大学优秀教师”15人:文学院谭好哲教授、化学与化工学院贾春江教授、数学学院芮洪兴教授、物理学院赵明文教授、生命科学学院张伟教授、控制科学与工程学院陈阿莲教授、机械工程学院刘战强教授、基础医学院邹永新副教授、马克思主义学院张士海教授、哲学与社会发展学院傅永军教授、威海校区法学院张乐教授、药学院王凤山教授、管理学院陈志军教授、电气工程学院高厚磊教授、环境科学与工程学院王曙光教授。

优秀教师代表、马克思主义学院张士海教授结合一名思想政治理论课教师的教学、科研工作以及个人成长经历,谈了做新时代“师德高尚”人民教师的看法,表示师德高尚就应当爱岗敬业,必须要专心、用心、有恒心、有爱心;就应当爱校爱生,为学校发展作力所能及的贡献,真心关爱学生,严格要求学生,做学生真正的良师益友;就应当奉献社会,主动参与社会实践,勇担社会责任。新聘教师代表、齐鲁青年学者、新闻传播学院俞凡教授分享了22年前山大读书、如今重回母校教书的经历,感谢母校、恩师对自己的培养。他结合对“为天下储人才,为国家图富强”“学无止境,气有浩然”两句话的理解,表示身为老师,要有一颗关爱学生、包容学生的心,同时要保持对学术研究的热爱、对工作的虔诚与激情,回报母校,追求真理。药学院2018级博士研究生赵彤介绍了自己本硕博的山大时光,代表全体同学向各位老师致以节日的祝贺,表示一代代山大老师怀揣着赤心报国的情怀,时刻以德立身,以德施教,循循善诱,诲人不倦,感谢老师把自己带进医药科学的殿堂,感谢来自老师以身作则的鼓舞、为人师表的担当,希望师生继续共结凌云志,再看明年硕果满枝红。

9月5日至7日,山东大学对全校新聘教职工进行了入职培训,今天的表彰大会是入职培训的最后一课,也是结业典礼。郭新立为新聘教工代表发放结业证书和服务礼包。会上还回顾了新聘教职工入职培训中的点滴。

郭新立在讲话中介绍了过去一年学校在人才培养、重点学科建设、学术创新能力提升、人事人才体制机制改革等方面的工作进展,表示今年是对学校发展具有重要意义的一年,第十四次党代会确立了学校在新时代的奋斗目标、基本思路和发展战略。他表示,站在新时代的历史起点上,各位老师要和学校一起,肩负“为国育贤”的历史使命,扛起民族复兴大任的历史责任,要让名字既印在山东大学教师名册中,更深深刻在学生心中、写在山东大学辉煌历史的长卷中。郭新立向老师们提了几点希望。一要立足新时代,努力建功立业。要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为祖国繁荣而不懈奋斗。二要适应科技时代,落实立德树人。如何教育好学生?一个是“坚决不能变”,即要始终坚持立德树人的根本任务,在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效;一个是“积极求变”,即要积极适应当今科学技术特别是信息技术高速发展对于传统教育模式带来的冲击与变革,积极探索高等教育的新理念、新标准、新技术、新模式、新文化。三要投入学术时代,不断追求卓越。没有一流的学术,就没有一流的大学,要从根本上解决学校在学术研究方面存在的问题,大幅提升学术实力,就必须将学术兴校摆在更加突出的战略位置,把学术振兴作为学校发展的第一要务,加快“双一流”建设步伐。四要致敬过去的时代,传承山大精神。今天要特别致敬艾兴院士、赵明义先生,他们给我们留下的是一种科学的信仰、一段山大的精神,为全体山大人树立了标杆、榜样,他们所代表的这种山大精神,就是我们建设世界一流大学无坚不摧的力量,全体教师、学生都要向他们学习。郭新立表示,今天的表彰大会实现了新老同志的交融、新老同事的传承,山大的荣誉、文化从中得到了传颂和继承,我们要一代代将学校的光荣传统、文化精髓发扬下去,为早日实现世界一流大学建设目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出山大贡献。

会前,山东大学舜歌合唱团送上了暖场歌曲演唱《起航》《奉献》。会上,全场起立奏唱了国歌和校歌。校领导,全体受表彰人员,各教学、科研单位党政主要负责人及教师代表,党政机关、群团组织和直属附属单位主要负责人,2018年1月1日以后入校的全体新教工,部分学生代表参加活动。


相关链接:

郭新立在庆祝2018年教师节暨先进表彰大会上的讲话

樊丽明在庆祝2018年教师节暨先进表彰大会上的讲话

优秀教师代表、马克思主义学院张士海教授的发言

新聘教师代表、齐鲁青年学者、新闻传播学院俞凡教授的发言

学生代表、药学院2018级博士研究生赵彤的发言

视频:教师节表彰——我最喜爱的老师

视频:教师节表彰——我心目中的好导师

视频:教师节表彰——2017年度重大科技成果奖

视频:教师节表彰——2017年度人文社科科研重大奖励

视频:教师节表彰——“黄大年式教师团队”

视频:教师节表彰——优秀临床教师

视频:教师节表彰——山东大学先进教育工作者

视频:教师节表彰——山东大学优秀教师



【供稿单位:宣传部 教工部    作者:刘婷婷    摄影:刘梦冬 孔浩鹏         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信