山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

樊丽明在庆祝2018年教师节暨先进表彰大会上的讲话

发布日期:2018年09月08日 19:30 点击次数:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

伴随着新学期的钟声,第34个教师节如约而至。今天,我们在这里隆重集会,庆祝属于我们自己的节日。此时此刻,大家心中既有“得天下英才而育之”的喜悦,又有“桃李满天下”的自豪,我想这是作为教师最大的成功和幸福。借此机会,我代表学校向将受到表彰的先进个人和团队表示热烈的祝贺!向各位一线的教职医务员工表示衷心的感谢!同时也要对辛勤工作几十年的离退休教师们表示崇高的敬意!向一校三地刚入职的334名新教工表示诚挚的欢迎!

善之本在教,教之本在师。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。百年山大素有尊师重教的优良传统,在学校117年的发展历程中,从来不乏德艺双馨的教师典范。今天受到表彰的先进个人和优秀团队延续了我们“学高为师、行为世范”的精神传统,为全校教职医务员工树立了榜样。他们德才兼备、爱岗敬业,是学生心中的“人生导师”;他们甘为人梯、无私奉献,是学生口中的“严师慈母”;他们才华横溢、风趣幽默,是学生眼中的“男神女神”。这其中有,热爱教学、信念坚定,探索形成“四个坚持”鲜明教学特色的优秀思政课教师张士海老师;有“把学生当作自己的孩子来教育和培养”,为学生做出了极佳示范、树立了前进标杆的谭好哲老师;有30年来一直坚守教学科研第一线,把全部青春和热情都投入到学术钻研和教书育人工作中的芮洪兴老师;有孜孜以求、锐意创新,教育学生“凡事找借口者必将一事无成”的刘战强老师;有传承齐鲁医学精神,“急病人之所急,想病人之所想”的马榕老师;有积极践行“三全”育人理念,坚持管理育人、服务育人的学生辅导员张丽昙老师,还有在场的诸位获奖者,你们用实际行动诠释了人民教师的责任与担当,展现了新时代“四有”好老师的精神风貌,为立德树人和学校发展作出了重要贡献。衷心地感谢你们,为你们点赞!

党的十九大报告指出,我们进入了中国特色社会主义新时代,这是实现伟大梦想的时代,是走好中国道路的时代,也是作出中国贡献的时代。身处这样一个时代,让人热血沸腾,激情万分。今年6月,学校召开了第十四次党代会,确立了新时代学校的奋斗目标、发展战略和基本思路,提出了“三个阶段安排”、“六大发展战略”“十大建设任务”,全面开启了中国特色世界一流大学建设新征程。蓝图已绘就,奋进正当时,接下来就需要全体山大人撸起袖子加油干,坚决扛起历史和时代赋予的重大责任和光荣使命。在这样的形势下,我们这次会议就有了进一步凝心聚力、激发斗志、争创一流的重要意义。

老师们,同学们!教师是大学的主体,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。没有一流的师资,就没有一流的大学。今年教育部确定教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。我想,教师节的每一次庆祝不仅是一次纪念,更是一轮新的思考。借此机会,我想就如何做一名一流大学的“好老师”,更好地立德树人谈几点看法,与大家共勉:

第一,修为师之德,做到为人师表。古人说:“师者,人之模范也。”老师是学生的镜子,学生是老师的影子,教师的一言一行都给学生以极大影响。教师是一项神圣的职业,选择了教师就是选择了高尚。我校已故的艾兴院士和赵明义教授就为我们树立了师德典范、师风标杆。他们用毕生的努力和坚守诠释了“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子热忱,不计名利、甘为人梯,以高尚情操和优良风范教育和感染学生,以人格魅力和卓越贡献为学校赢得了声誉。希望大家以他们为榜样,以身作则,率先垂范,自觉加强师德修养,坚持守好政治底线、法律底线、道德底线,特别是要做优良学术道德的践行者、维护者,要像陶行知先生所说的“一举一动、一言一行,都要修养到不愧为为人师表的地步”,坚持以德立身、以德立学、以德施教,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

第二,增为师之才,具备扎实学识。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质,也是赢得学生喜爱和尊重的硬实力。随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教与学关系都发生了革命性变化,这对教师的教育教学能力和水平提出了新的更高要求。在知识更新速度日新月异的今天,教师的知识储备与知识传授之间已不止于一桶水和一碗水的关系,更需要教师善于引来永不枯竭的源头活水。学贵有恒、学无止境,文学院葛本仪教授为我们做出了很好的榜样。她在汉语词汇学领域耕耘60余年,是学界公认的汉语词汇学翘楚,但她仍谦虚地说“未敢以为定论,只作引玉之言”,如今85岁高龄,仍保持着旺盛的求知欲和学术活力。希望大家特别是新教工要向葛本仪老师学习,时刻保持“充电”状态,努力完善知识储备,不断更新教学理念,勇于创新教学方法,以此来增强我们为师的实力、魅力和底气。特别是要准确把握“教学”与“科研”的关系,作为高水平研究型大学,科研与教学一定是相辅相成的。这次表彰的重大成果奖等个人和团队都在取得重要科研成果的过程中培育了人才。希望大家“立足教学搞科研、搞好科研促教学”,注重推动科研与教学的深度融合和有效结合,实现教学与科研的同频共振,使更多的科学研究成果和研究方法成为课堂教学和实践教学的源头活水,有力提升人才培养质量。

第三,尽为师之责,潜心教书育人。教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。古人说:“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”,这是亘古不变的人文情怀、历久弥新的为师之道。山东省十大师德标兵杜泽逊教授曾被学生评为我们“山大四大男神”,他对于每一位随其就学的学生,既重言传,更重身教。他积极关爱学生,每届尼山学堂学生入学后,他都坚持和每个人面谈,了解学生的情况,包括家庭、原在院系、爱好、读书情况等。他重视教学质量,始终坚持要讲出自己的心得,就必须要花大力气备课。他常说:“学生是我的财富,他们让我有个念想,这是我最大的幸福。”教育是一项“仁而爱人”的事业,有了爱才有责任。希望大家以杜泽逊老师为榜样,常怀育才的真心、耐心、爱心,以潜心育英才为崇高追求,把培养青出于蓝、超越自己的学生作为天职,将上好每一堂课视为首要任务,特别是要坚持 “以本为本”、深入落实全国本科教育工作会议精神,把振兴本科教育作为提升人才培养能力、培养一流学生的重要抓手,爱岗敬业、因材施教、关心关爱困难学生,努力作学生的良师益友,努力追求“令公桃李满天下,何用堂前更种花”的教育境界,切实在平凡的教书育人工作中彰显伟大的价值。

老师们,同学们!百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。时代越是向前,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。一直以来,我校始终高度重视教师队伍建设,特别是人事人才工作会议后,学校实施了进一步完善杰出人才体系和配套支持措施,修订教职医务员工考核评价标准,落实绩效工资改革方案、提高教职医务员工收入水平、改进机关服务作风等有力举措,教师队伍建设呈现出良好势头。我们也清醒认识到,面对新方位、新征程、新使命,学校教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题。下一阶段,我们将集中力量重点推进十四次党代会提出的人才强校战略和学术兴校战略,紧紧抓住党和国家全面深化新时代教师队伍建设改革的历史机遇,全面落实教师为本的理念,深化人事制度改革,激励优者从教,落实教者从优,关爱教师成长,提高教师待遇,维护教师权益,让广大教师有更多的获得感、荣誉感、幸福感,加快建设山大的一流师资队伍,为世界一流大学建设提供更加坚强有力的人才支撑!

老师们、同志们,世界一流大学建设正如火如荼,立德树人使命任重道远。让我们乘着全国教育大会的东风,不忘为国育贤初心、牢记立德树人使命,追求卓越,只争朝夕,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人砥砺奋进、戮力同行!

最后,祝各位老师节日快乐,身体健康,阖家幸福!

谢谢大家!


【供稿单位:    作者:             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信