视点首页 > 山大要闻 > 正文

新聘教师代表、齐鲁青年学者、新闻传播学院俞凡教授的发言

发布日期:2018年09月08日 19:36 点击次数:

尊敬的郭书记、樊校长、各位老师、各位同仁,大家好!

我是新闻传播学院新进教师俞凡,非常荣幸能代表山东大学今年新入职的教师在这里发言,还有两天就是教师节了,借此机会祝山大全体教职医务员工节日快乐,工作顺利,身体健康!

刚才,观看了一系列表彰视频,见证了这么多优秀的教师、前辈们的事迹和风采,在座的老师、同学们一定都像我一样,内心深受震撼。我想,今天受到表彰的各位老师,用自身的实际行动,诠释了“人民教师”四个字的意义。他们在平凡岗位上的付出和奋斗,成就了自身的不凡,也践行了教育的初心,为我们新进教师的工作指明了方向,树立了榜样。

对我来说,今天是一个特殊的日子,22年前的今天,我进入山大数学系计算数学专业成了一名本科生。2002年,我考入厦门大学新闻系读硕士,2005年毕业后到了中国海洋大学新闻系任教,其间2009年又重返厦门大学攻读博士学位,2012年毕业后又回到海大教书,直到今年8月作为齐鲁青年学者回归母校。22年,一个轮回,正像杜甫的诗里所言:昔别君未婚,儿女忽成行。走在百年老校的林荫道上,一切都显得那么熟悉,我终于回家了!

可能很多老师和领导会很奇怪,为啥我一个数学系的学生会去新闻系读硕士博士,这里首先要感谢山大对我的包容,允许我能够根据自己的兴趣和爱好去发展,大学四年我的成绩一直一般,但却把大量的时间花在了图书馆里,“如果有天堂,那应该就是图书馆的样子”。四年的阅读极大地拓宽了我的眼界,丰富了我的知识,也坚定了我选择的路。其次就是热爱,受父亲的影响,从小我就对历史充满兴趣,所以在大学毕业后,我就选择了去攻读中国新闻史方向的研究生,并将其作为我一生的职业。

我觉得我的经历很好地诠释了我们山大的两句话:首先就是“为天下储人才,为国家图富强”——要为国家图富强,就必须先为天下储人才,而要为天下储人才,就要求我们教师首先要有一颗关爱学生、包容学生的心。明天又是新学年开学的时候,又有一批来自全国各地的莘莘学子将要走进这所学术的殿堂,在这里完成人生最重要的蜕变。他们性格各异、爱好不一,我们应该真诚地对待他们,包容他们的小错误,引导他们走上成人、成才之路。如果以成绩而论,我当年怎么也不算是个好学生,但是许多老师并没有因为这个而轻视我,而是鼓励我发扬爱阅读、爱写作的所长,坚定地走自己选择的路。18年过去了,每每想到当年的师长们,我仍然心存感激。

其次就是“学无止境,气有浩然”。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,浩然之气源于胸中丘壑,腹中锦绣,源于笔走龙蛇,舌灿莲花,而这一切的根本,源于我们对已知的质疑,对未知的探询,源自于好奇心这种学者的第一美德,源自于我们对于学术和研究的热爱。因为有了这份热爱,我们才能在独上高楼,望断天涯路的时候不会感到迷茫和恐惧;因为有了这份热爱,我们才能甘愿衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;也正因为有了这份热爱,我们才能最终体会到蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的狂喜——那是只有经历百转千回,矢志不渝,才能最终获得的快乐。我相信这也是在座的各位老师人人都体会过的快乐,也应该是我们能够引导学生去追寻的快乐,也才是一个学者的终极快乐。

我回归山大,一是心中始终蕴藏着报效母校的情结;二是源自于年轻的新闻传播学院对我的诚心相邀。在座的各位应当有些是与我一样回归母校、报效母校,更多的也许与山大并无学缘关系,虽然我们来自五湖四海,但为了一个共同的目标,走到一起来了。那么就让我们先定一个小目标:我们要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,与山大学子一起追寻学无止境的境界,一起养成浩然正气的风骨,然后再定一个大目标:为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春和力量,一起重铸山东大学的光荣和辉煌。22年来,母校一直是我的荣耀,现在是我该回报她,让她以我为荣的时候了。

爱因斯坦在普朗特的生日宴会上讲过这样一句话:“在科学的庙堂里有许多房舍,住在里面的人真是各式各样,而引导他们到那里去的动机也实在各不相同。”那么,什么样的人能够永远地留在这座庙堂中呢?他们应当对工作有一种类似宗教的虔诚和恋爱的狂热,他们每天的努力并非来自深思熟虑的意向或计划,而是直接来自激情。有了这种激情,我们才能永不停止对未知的探索和对真理的追寻。学无止境,气有浩然,我愿与大家一起努力。

谢谢大家。

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】