视点首页 > 日记头条 > 正文

全国两会关注者 夏晰琳

夏晰琳

发布日期:2024年03月06日 21:22 点击次数:

仍记得两年前在北京读书时,我曾有幸参观过北京人民大会堂。三月的北京春意盎然,我这几天一直关注全国两会这个国家政治生活中的重大事件。我深知,两会不仅是我国政治制度的重要体现,更是关乎国计民生、经济走向的重大决策平台。

4日上午,我就在宿舍通过网络直播观看了全国政协十四届二次会议的开幕会。委员们的提案涉及科技创新、乡村振兴、数字经济、绿色低碳等诸多领域,这与我们经济学课程中讨论的产业结构调整、创新驱动发展、可持续发展战略等理论知识紧密相连,让我对课堂所学有了更生动和深入的理解。

在这几天的会议报道中,我首先注意到“高质量发展”这一主题再次成为两会的重要聚焦点。政府工作报告强调了创新驱动发展战略,提出要加快构建新发展格局,加快发展新质生产力,以科技创新推动产业创新,提升全要素生产率,不断塑造发展新动能新优势。我的研究方向与之完全吻合,强化基础研究和关键核心技术攻关,既有利于增强产业链供应链的自主可控性,也是应对全球竞争加剧背景下确保国家经济安全的战略之举。

其次,乡村振兴战略同样是两会讨论的热点。报告中提出了推进农村改革深化,推动城乡融合和区域协调发展,扎实推进共同富裕。这体现了资源配置优化的理念,通过打破城乡二元结构,引导资本、技术和人才向乡村流动,不仅能拓宽农民增收渠道,也有助于发掘农村市场潜力,形成新的经济增长点。

此外,绿色低碳发展亦备受瞩目。两会期间,“碳达峰、碳中和”目标成为了众多代表委员议案提案的核心。这是对环境外部性的内在化处理,实施碳排放权交易、推广清洁能源等举措,实质是在市场经济机制下矫正传统发展模式对环境资源的过度消耗,倡导绿色消费与生产方式,催生出新能源、环保产业的巨大发展空间。

代表委员们对如何通过科学精准的宏观调控推动经济高质量发展提出了许多真知灼见,令我深受启发,也让我对未来中国经济的发展充满了信心。晚上,我整理了自己的笔记,结合两会精神,思考如何将国家的大政方针与我个人的专业学习相结合,以便更好地为国家经济社会发展贡献自己的一份力量。

总结对两会热点的经济学观察,我深感我国正在积极塑造一种更为全面、协调、可持续的发展模式。无论是追求经济结构的优化升级,还是解决城乡区域发展不平衡问题,以及应对气候变化挑战,都反映出决策层对经济规律深刻理解基础上的战略布局。我将继续密切关注两会动态,深度解读相关政策,以期在实践中深化对经济学理论的认知,在这样的理论指导与实践探索中共同绘就未来中国经济社会发展的画卷。

【供稿单位:东北亚学院    作者:2022级硕士研究生 夏晰琳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 夏郗  】