视点首页 > 日记头条 > 正文

百里黄河志愿清扫活动参加者 吴清杰

吴清杰

发布日期:2024年03月02日 21:03 点击次数:

党的二十大报告指出:“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。”新时代大学生劳动教育源起于马克思主义,植根于中华优秀传统文化,其内容包括劳动价值理念、劳动素养与劳动精神。推动大学生劳动教育有利于学子们育美、强体、增智、树德。昨天,我参加了一次劳动教育——百里黄河志愿清扫活动。笃志而体,感悟颇深。

初春的风依旧冷冽,我们不断弯腰、捡拾、将垃圾扔入袋中,所过之处,洁净赏目。半小时过去,我看着手中半满的垃圾袋,心中异常欢喜,干劲满满。一小时过去,疲惫感渐渐席卷全身,我打趣说半天步数要赶上假期好几天的步数了。但当听到路过的人询问我们是哪所大学的,夸赞我们的行为,我不禁十分自豪,继而继续工作!最终,我带着满满一袋“战利品”结束了这次旅程。

“生活原本苦闷,但劳动起来就有风。”严格来说,这次是我第一次参与大学的志愿活动。我无比感谢这次经历,我看到公园敲鼓晨练的大爷、奔跑追逐的狗狗、逐渐放飞升高的风筝、奔流不息的黄河……那一刻,我意识到,世界是如此温暖、灿烂,“人间值得”一词在这些场景中逐渐具象化。

与此同时,景区中的一些现象也引起了我们的注意。比如,部分铲屎官给宠物粪便覆纸,不仅在视野中更显突兀,引人不适,同时卫生纸属于垃圾,给环境也造成了危害。又比如椅子旁总会有大量烟头散落于草坪,是因为垃圾桶设置不合理,还是人们对于垃圾桶位置不了解因而乱扔?发现问题是解决问题的第一步,这些问题,或许会成为我们之后社会实践的选题。

我想,志愿活动是一场盛大的双向奔赴,奉献社会的同时,我们得以走进大自然或人际社会,感受社会百态,实践书本知识。当然,劳动教育的形式不止于志愿活动,还包括课堂中关于劳动理论的讲解、各种创新创业比赛等形式。新时代大学生劳动教育的推行需要多方合力,学子们积极参与,校地共建搭建平台,物质环境、文化氛围也是缺一不可。

我衷心地期望劳动教育会成为四季的风,到达每个角落,送去希望的种子,慢慢生根发芽。

【供稿单位:管理学院    作者:2023级本科生 吴清杰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康 张永昕  】