视点首页 > 日记头条 > 正文

基础医学院本科生 张曦月

张曦月

发布日期:2024年02月29日 21:16 点击次数:

今天,马克思主义学院副院长周金龙老师为我们讲授了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。恰逢今年是习近平总书记关于思政课重要讲话五周年,上完这堂课后,我回顾了自己大二一年的思政课学习,感想颇多。

怀揣着对马克思主义的好奇,我在大二上学期在闵琪老师的指导下学习了马克思基本原理。让我记忆最深刻的是闵老师对马克思联系和发展观点的讲解,尤其是对否定之否定规律的讲解。闵老师用麦苗举例:播下麦苗种子,长出的麦苗是对麦苗种子的否定,而秋天收获的更多麦粒则是对麦苗的否定,事物在否定之否定中得到发展。抽象概念理解起来确实有些困难,但细细思索的过程又津津有味,当真是哲思无穷。

今天,周老师在导论部分再次概括了马克思主义,并引用了恩格斯的一句话:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”周老师讲到,要想深刻理解马克思主义,首先要知道何为马克思主义。从他清晰的讲述中,我从新的角度重新认识了马克思主义。周老师不拘泥于课本理论讲解,还将马克思主义发展的观点融入到我们医学生的情境中,帮助我们更好地理解。周老师举例,比如说一种药效果非常好,医生把它开给患者,患者服用后很快就好了,也就不再需要这种药,因为疾病已经治愈了。如果患者再出现其他的疾病,又会需要其他新药,这种药就不再开了。他总结,世界是发展的,唯有变是唯一不变。

听到周老师的讲解,我茅塞顿开。之前我并不懂得如何运用马克思主义,但现在通过一个简单的例子,我明白了马克思主义是活的理论,而马克思主义活的灵魂就是具体问题具体分析。

感谢优秀的思政老师指引,在我的世界观建构方面起到了极大的助力作用,也让我逐渐开始用科学理论武装思想,逐渐开始理解国家的一系列政策以及马克思主义中国化的伟大意义。

【供稿单位:基础医学院    作者:2022级本科生 张曦月    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 郑博轩  】