视点首页 > 日记头条 > 正文

“希望小屋·山大担当”社会实践参加者 滕炜琳

滕炜琳

发布日期:2024年02月29日 20:57 点击次数:

山水一程,三生有幸。在济宁市泗水县支教的故事开始在这个寒假,现在回想起来依旧历历在目。

第一天,八位山大同学齐聚济宁市泗水县微公益协会。在协会相关负责人孙文烁的组织下,我们与山东农业大学支教队共同参加支教见面会,并参观了泗水县微公益协会。在负责人的讲解下,我对乡村教育资源的稀缺有了更深的认识,这也更加坚定了我支教的信念。

第二天,我们就正式开始了支教活动。半个小时的车程,我们在坑坑洼洼的土路上颠簸前进,在铺有柏油的公路上急速行驶。车上,我在脑中回忆着授课的整体流程,虽然是二度支教,但是由于教授课程和教授对象年龄的变化,内心里对于孩子们是否喜欢、能否接受我的课程还是有些焦虑。不过当站上三尺讲台,向孩子们介绍我自己时,讲台下坐得板板正正的孩子们的眼睛亮晶晶地发着光,稚嫩的脸庞上洋溢着纯真的笑容,我的内心被一股无名的喜悦和满足填充着,焦虑早已被打消。不过孩子们也不总是乖巧听话的,总会调皮捣蛋。那些上课或下课时少年的小心思,现在想来仍忍俊不禁。

我为孩子们带来的课程是京剧脸谱绘制。当看见孩子们都十分出色地完成脸谱作品的那一瞬间,我心底的自豪感油然而生。乡村的孩子们或许缺少教育资源,但这并不阻碍他们同样拥有十分丰富多彩的内心世界,如果给他们一个展示自我的平台,他们的表现依然会十分出彩。提问时,我发现每一位同学都有独特的想法与思想,它们也许不够成熟,也许天马行空,但无一例外都是最真挚情感的呈现,他们都是优秀且懂事的孩子,在教授他们课程的同时,我也在向他们学习。对我来说,这是一个双向的学习之旅,非常感谢有这样的一次机会能够和弟弟妹妹们一起学习,一起成长,希望每一个人都将不虚此行!

很开心也很幸运能遇见一群志同道合的小伙伴,遇到一群可爱的孩子,我会把这一段美好又难忘的经历珍藏于心,继续奔赴下一场山海。与济宁市泗水县支教的故事,未完待续……

【供稿单位:药学院    作者:2022级本科生 滕炜琳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康 郑博轩  】