视点首页 > 日记头条 > 正文

联合国人居署实习生 孙浩崴

孙浩崴

发布日期:2024年02月27日 20:10 点击次数:

坐在人居署总部办公室窗前,微风轻抚,绿草如茵,我心如醉。回想在肯尼亚实习的这段经历,其予我以经验,予我以智慧,予我以力量,我希望能借此机会分享我在肯尼亚实习期间的所见所闻与所感。

自2023年12月起,我先后在联合国人居署担任办公室沟通协调实习生,在肯尼亚执政党联合民主同盟担任文化顾问,近期又在联合国人居署担任项目管理顾问。

人居署是联合国负责人类居住问题的机构,其宗旨是促进社会和环境方面的可持续人居发展,为所有人提供合适居所的目标。联合国人居署的工作内容主要包含两大方面:其一是规划,人居署通过向中央政府、地方政府和利益相关方提供建议和技术支持,促使一些国家在规划实施过程中可以兼顾经济发展与社会公平;其二是实施,人居署在联合国的支持下,在特定国家实施一些人居项目,譬如经济适用房、城市排水系统的重建与翻新等。在人居署办公室沟通与协调的实习过程中,我了解了人居署的宗旨与精神和所在团队的主要项目进度,很荣幸能够为团队尽一份力,也为团队取得的成就感到深深的自豪与骄傲。

在实习过程中,我感受最深刻的是祖国强大。在人居署,我有幸了解了中国参与援助的肯尼亚城市规划和住房改善项目,这是联合国人居署的重点项目之一,也是中非命运共同体的具体体现之一。在这个项目中,我见证了我国企业的专业、负责与高效,也感受了我国人民的友好、合作与奉献;我看到了肯尼亚城市的美化、改造与发展,也看到了肯尼亚人民的欢迎、满意与感激。我为自己是一名中国人而自豪,也为自己能够为中肯友好合作而贡献一份力量而骄傲。

在实习过程中,我感触最深刻的是中非友谊。肯尼亚是中国的全面战略合作伙伴,在习近平主席提出的中非命运共同体大框架下,中肯联系日益紧密。非洲作为未来五十年世界经济的重要增长极,有着极大的潜力以及发展前景。在我的工作实践中,我不仅了解了肯尼亚的政治、社会、历史、文化等方面的情况,也向肯尼亚的朋友们介绍了中国的发展、成就、理念、文化等方面的内容。我认为,中肯两国有着深厚的友谊,有着广阔的合作空间,有着共同的利益和愿景。我希望,通过我的努力能够增进两国人民的相互了解,促进两国的互利合作,为中非命运共同体的建设贡献一份青年力量。

在实习过程中,我印象最深刻的是山大品牌。有一次乘机在国内中转,偶遇国内学术大咖在机场候机交流,我以后辈身份上前请教,在场学者得知我是山大学生,对我的问题作了详细解答,并对我提出成长建议和忠告,使我获益良多。分别时,还与我交换微信并勉励我在山大努力学习、不负韶华,这让我深刻感受到作为一名山大人的自豪与骄傲。

在实习过程中,我体会最深刻的是时代机遇。国家主席习近平2013年3月首次提出“中非命运共同体”理念,到2018年9月在中非合作论坛北京峰会上又提出“共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范”;今年1月外交部长王毅同肯尼亚内外长穆达瓦迪在会谈中同意以构建新时代更加紧密的中肯命运共同体为共同愿景。在中非友好的时代下,肯尼亚企业家纷纷奔赴中国寻找机会、采购商品、寻求合作,国内企业赴非洲投资的意愿也愈加强烈。

通过本次境外实习,我收获了很多宝贵的知识和技能,也锻炼了我的能力和品质。我感受到了国际组织、政府部门、商业实践的不同风貌和魅力,也认识到了自己的优势、不足以及需要改进和提高的地方。一路走来,我深感幸运,没有强大如斯的祖国,没有中非友好的时代机遇,我很难拥有这样一段丰富又充实的实践经历;在实习过程中,山大深厚的人文底蕴和联合理学院中外合作办学特色培养模式为我在国际组织的实习提供了坚实的基础。未来,我将始终保持一颗朝气、锐气和谦虚的心,不断地学习、实践、创新,为理想和目标而奋斗,为祖国的发展和人民的幸福添砖加瓦。

【供稿单位:山东大学澳国立联合理学院(威海)    作者:2022级本科生 孙浩崴    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康 温梓玉  】