视点首页 > 日记头条 > 正文

“挖掘有形有感资源,讲好中华民族故事”实践活动成员 祎如罕

祎如罕

发布日期:2024年02月17日 20:43 点击次数:

为挖掘历史资源、凝练文化精髓、铸牢中华民族共同体意识,2月17日上午,我作为“石榴籽聚星调研团”成员,来到了有着厚重红色文化资源和光辉人文历史积淀的红城乌兰浩特。天空澄碧,纤云不染,春节的热闹氛围已渐渐褪去,但红城的红色文化氛围却依旧浓厚,我怀着激动的心情,参观了红城的民族团结教育基地——五一会址。

洮儿河畔,罕山脚下,这座二层小楼古朴肃穆。青砖墙上,“五一会址”四个烫金大字熠熠生辉。五一会址是红城有形有感资源的重要组成部分,一进入基地,我就被那富有民族特色的建筑所吸引。树影婆娑,光影斑驳,周围的环境幽雅宁静,仿佛在诉说着中华民族悠久的历史。

探寻红色故事,传承红色文化。走进“五一会址”展厅,门厅东墙上的大幅油画作品《五月的曙光》,真实再现了在党的领导下内蒙古自治政府成立的庄严时刻。在珍贵的黑白短片《内蒙古自治区从这里走来》中,来自内蒙古各个盟市的参会人员赶着马车、骑着骆驼,准备好帐篷和干粮,从四面八方赶来,集聚在红城街道,准备参加内蒙古人民代表大会。他们的眼神是那样坚定,他们的信念只有一个,那就是跟随党的领导!会址的首展厅再现了乌兰夫同志在内蒙古人民代表会议上的庄重发言。会议厅虽不大,但当我一步步迈进那具有红色记忆的空间时,我仿佛穿越到了年代久远的历史之中。在肃穆庄严的气氛下,我看见年龄与我相仿的先辈们,他们的信念与担当、他们的热血与果敢使我生出无尽的敬意。

61BA7

会址陈列的“兴安地区革命斗争史实”展,用实物展示、影片回放等方式将内蒙古兴安地区革命运动详细展开,在陈列的文物面前,我仿佛听到了爆发的战火声,它们将我拉回那段年代,我领略到中华民族团结互助、自强不息的精神,深深感受到民族团结的重要作用,也更加坚定了为民族团结贡献自己力量的决心。

我从会址出来已是中午时分,天气风和日暄,但我的内心却久久无法平静。短短几个小时,像是一次身心的洗礼,我深深地了解到兴安盟这一片红色热土的厚重与伟大。相信在本次实践活动的指引下,我将继续传承红色基因,发挥小小石榴籽作用,为绘就同心筑梦的壮阔画卷贡献一份自己的力量。

【供稿单位:管理学院    作者:2022级本科生 祎如罕    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 苏比努尔·艾山  】