视点首页 > 日记头条 > 正文

运河文化调研团队成员 史明慧

史明慧

发布日期:2024年02月16日 21:34 点击次数:

阳光普照大地,天空湛蓝得没有一丝杂质,响晴的天气为我们今日的调研之旅拉开了序幕。我们一行四人结伴来到中国运河文化博物馆,想深入了解并亲身感受穿越千年的大运河背后的历史文化。

“一条大运河,半部华夏史。”千百年来,大运河对于我国的政治、经济、文化等各方面发展都发挥着无可替代的作用。全馆设计历史感与科技感并重、知识性与趣味性并存,在讲解外给予参观者许多与文物“对话”的机会,尤其注重突出聊城段运河的特色,比如闸板的使用和使用灯光秀展示地形图等等。

C8B70

在参观过程中,我感觉自己不再是被动的知识接收者,而是成为了主动的探索者,多感官体验运河背后的历史文化。在一幕幕历史场景变换间,我们仿佛驾上了一叶小舟,从古穿梭至今,沉浸式体验了“飞跃大运河”的乐趣。

B4FA5

在对运河文化有了大致了解后,我们还有幸访谈到了博物馆馆长赵峥。这是我第一次参与人物访谈,既激动又紧张。然而赵馆长谦逊的态度和温暖的笑容完全消解了现场的紧张气氛,我的心情也逐渐放松下来。赵馆长谈到,现在的博物馆要切实回归到“以物为本”,讲好文物背后的故事,让参观者沉浸式体验那段历史文化。“只有真正处理好文化遗产保护和可持续发展之间的矛盾,才能将运河文化保护传承好。”我听后大受启发。如今,运河的重要价值可能不再只有通航,其背后吃苦耐劳的精神品质和欣欣向荣的经济样态是我们需要发掘的。我们要做的就是用新颖的方式让运河文化走进大众视野,吸引大家来了解并关注光辉灿烂的运河文化,以此助力真正实现运河文化的有效保护和可持续发展。

赵馆长还有一句话令我感受颇深:“我们期待社会各界的力量加入进来,与我们一起讲好运河故事、传承运河文化。”作为文化传播学院的一名学子,我第一次感受到了肩上沉甸甸的责任。虽然我们的力量还很微弱,但我相信,星星之火,可以燎原,只要我们一同携起手来,就会形成强大合力。

傍晚,我们漫步于运河沿岸,看到整个河面都被笼罩在夕阳的柔光里。静静回忆这一天的所见所思,我的耳边仿佛又回响起赵馆长亲切的话语。我默默对自己说:“一定要努力,让更多人了解如此博大精深的运河文化”。

【供稿单位:文化传播学院    作者:2023级本科生 史明慧    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 苏比努尔·艾山  】