视点首页 > 日记头条 > 正文

“微光拂尘”老年人调研参与者 卯自昂

卯自昂

发布日期:2024年02月13日 20:33 点击次数:

我作微光,拂尘夕阳。我们在长辈的庇佑下长大,当我们回顾过去,总会被长辈们的慈爱笑容温暖心灵。幼鸟长大后会张开翅膀为亲人遮风挡雨,我也希望,化作微光温暖关爱我们的老者。

带着这样一种期望,今天我和队伍来到了全国最大的易地扶贫搬迁安置点之一的金银山街道,在中央统战部对口帮扶的赫章县光彩家园开展我们的调研活动。

今早的第一站,街道的工作人员带我们参观了老年活动中心。这是一座仿中式传统园林的院落,进门后首先是摆放着刺绣和蜡染木台的半开放大厅,有许多老师们在指导和帮助搬迁而来的老人家学习扎染和刺绣。见我们到来,一些老人家说起毕节方言向我们打着招呼,还在老师们的帮助下向我们展示完成的作品:青蓝色的布面上绣着双尾鱼形状的白色花纹,就好像古老的文字讲述着苗彝民族和夜郎古国在乌蒙山脉的悠久历史。还有的爷爷奶奶在知道我们是本地人后,还指引着我们看向旁边的照片墙,那上边一个个镜头呈现了搬迁前后的变化,更记录着搬迁群众们的笑脸。有一位奶奶对我说到,以前过节在家做银饰和服饰扎染有些不方便,但现在活动中心提供工具和环境,还有许多老师来帮助自己,看到自己亲手做出的作品,他们心中感到十分幸福。

待我们参观完,已经是午饭时间,活动中心的老师带着我们和爷爷奶奶们到了旁边的长者食堂。长者食堂又名“银杏家园”,是当地为保障搬迁老年群众的生活便利而专门修建,免费为金银山的爷爷奶奶们提供餐食。整洁的环境中还有许多身穿红色马甲的志愿者,他们大多是贵州本地的大学生,可以用方言与爷爷奶奶们交流,为他们服务,让爷爷奶奶们在用餐时感到更加亲切和放松。在老师的邀请下,我们也拿起碗筷一起用餐。今天的午餐都是贵州口味的家常菜品,老师告诉我们,为了老人们的营养,也为了他们的健康考虑,这里多采用鱼肉等营养价值高又更易消化的食材,调味上也注重少盐少油。看着爷爷奶奶们吃得很舒心,作为后辈的我们也很开心。

最后,我们也穿上红色马甲去到一户户老人家中进行走访。这里淡黄色外墙的楼房都是由政府修建的安置小区,免费发放给搬迁来的群众们。许多爷爷奶奶热情地邀请我们到他们家中坐坐,仿佛有许多的故事要向我们讲述。他们的脸上好像不是岁月的沧桑,而是对新生活的期望。

我们要离开时,夕阳的余晖散在新年的街头。这样团聚的日子里,爷爷奶奶们能够生活幸福,才是我们前行的意义。

【供稿单位:公共卫生学院    作者:2021级本科生 卯自昂    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康 李洁  】