视点首页 > 日记头条 > 正文

“希望小屋•山大担当”专项实践活动参与者 黄逸凡

黄逸凡

发布日期:2024年02月11日 21:46 点击次数:

新春佳节,四处张灯结彩,人们传颂对新年的期许。这期间,不仅仅是家人的团聚,对孩子们的陪伴更有别样的意义。温暖的阳光之下,我们带着金银山扶贫安置点的孩子们一起,为冬日送上一份别样的新春祝福。

早晨八点,我们已经到街道活动中心集合。今天来的孩子们有点多,我这一队同学在街道老师的带领下去照顾孩子们,另一队同学去县城里采购今天活动所需要的物资。虽然紧张忙碌,但在春节热闹的气氛下,又看着孩子们笑脸上的高原红晕,所有人都充满着动力。

坳不过孩子们的撒娇和笑脸,我和几位队员先带着他们一起在活动中心外的空地上玩玩游戏。冬日虽有太阳,但云贵高原仍有冷风吹过。冷风却吹不走孩子们的热情。在多数孩子的提议下,我和亦曈同学组织孩子们一起跳大绳;深受女同学喜爱的“曼妮老师”,则被拉去一起跳皮筋。听着孩子们的欢声笑语,让我们觉得这样的春节更有特别的价值。

临近十一点,负责采购的同学们终于回来了。他们带回的红色纸杯、彩绳和彩纸,今天便会在孩子们的手中变成一个个花灯,用来装点自己心中最美好的节日。手工是我的主场。我教孩子们如何先将一个杯子的杯壁剪开八份后再沿杯沿卷起来。另一个杯子同样被剪开后杯壁沿相反方向卷,粘合后再进行装点就成了小花灯的样式了。我本来担心这对一些小学低年级的孩子们有些难度,但看着孩子们互相帮助,相互分享自己的成果,我觉得这就已经是春节最好的礼物。之后,我还教孩子们做手工花,一起将教室装点成最美的样子。

手工结束了,陈曼妮带孩子们一起到音乐教室学习合唱节目。歌曲《童年》中“一天又一天,一年又一年,盼望长大的童年”唱的是孩童心中对未来的期许,也是我们对过去的怀念。不过在山大,我还听到一句“无论沧桑岁月长”,歌颂的是我们不断向前的激情。我从暑假第一次来到这里,再到寒假延续故事。虽然不知道往后的日子里会不会再见,但我明白当下就是最好的时光。

今天的活动结束,已经是明月挂上夜空。还有几天我们就要离开。我们希望为孩子们在冬日搭起的这个“希望小屋”,在今后他们的人生中能给予他们更多希望。

【供稿单位:药学院    作者:2022级本科生 黄逸凡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 李洁  】