视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

“温暖的年夜饭-为父母做道家乡菜”春节特别活动参与者 陈沛霖

陈沛霖

发布日期:2024年02月10日 21:08 点击次数:

除夕夜里,没有什么比一家人齐聚一桌,和和美美地观看春节联欢晚会,一起吃年夜饭更幸福的了。之前的年夜饭,我总是为家人打打下手,没有尝试过为父母做一次菜。利用这次机械工程学院的“温暖的年夜饭-为父母做道家乡菜”春节特别活动,我在这个意义非凡的晚上为父母做了一道家乡菜。

炸货是我的家乡人们常吃的,经过炸制的菜品色泽金黄,很是诱人,又和春节的喜庆氛围很合拍,加上我家很喜欢吃炸带鱼,所以我选择为父母做这道菜。

制作之前,备好材料

首先要先准备好带鱼,将它的内脏处理干净之后,切成大小约五厘米的段;接下来用盐,大葱,姜等腌制一下;再加入鸡蛋面粉和水制作表面的面糊。作为一个参加过工程训练,焊过单片机板子的工科生,我自认为动手能力比较强,但处理带鱼段还有一些困难,面糊调试了好几次才到合适的浓度来均匀挂上,看来想要做好一道菜并不是一件轻松的事情。

起锅烧油,炸制菜品

热锅中加入凉油,先加热到六七成,慢慢放入裹上面糊的带鱼段,注意不能直接往里面倒,会溅起热油。等到炸得两面金黄,带鱼段浮起来之后,就可以把它们捞起来了。这一步相较于一般炒菜比较简单,对火候的要求比较低,适合我这种新手,但我也差点把带鱼段炸太过。

齐聚一桌,享用菜肴

忙活了几乎整个下午和傍晚,我们终于做完了年夜饭,一家人齐聚一堂,把酒言欢。父亲把我做的炸带鱼放在身前,一连吃了好几块,表示很喜欢这道菜。我也吃了两块自己制作的炸带鱼,其实并没有父亲为我做的好吃,酥壳有一点太硬了,口感不是很好,但是却得到了父母很高的评价。很快,一桌年夜饭便吃完了,收拾完桌子后,我们一家人又看起了春节联欢晚会,在欢声笑语中迎来了新年的钟声。

作为山大的学生,我们不仅要在学业上取得进步和成就,还要培养好自己的生活技能,同时更应感恩父母的辛劳付出,百善孝为先。感谢这次“温暖的年夜饭-为父母做道家乡菜”活动,让我在春节的浓浓温暖氛围里收获了自我成长。

【供稿单位:机械工程学院    作者:2022级本科生 陈沛霖    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康 郭婉莹  】