视点首页 > 日记头条 > 正文

2024年新春团圆饭暨师生联欢会参与者 张凯钧

张凯钧

发布日期:2024年02月08日 21:12 点击次数:

在喜庆祥和的春节之际,山东大学举行了2024年春节团圆饭暨师生联欢会。本次活动旨在通过团圆饭的形式,凝聚师生情感,弘扬中华传统文化,为留校师生提供一个展示才艺、增进交流的平台。

大红灯笼、对联、窗花等传统元素装点着会场,营造出祥和、欢乐的氛围,师生们身着节日盛装,脸上洋溢着喜悦的笑容,共同迎接这个特殊的时刻。团圆饭是中华传统文化的重要组成部分,学校高度重视此次活动,以校党委书记任友群、校长李术才为代表的多位领导老师莅临现场并发表贺词,在热闹的氛围中,师生们齐聚一堂,从包饺子、看联欢到享佳肴,温馨而幸福的笑声回荡在整个会场。

“清水飘芙蓉,元宝落玉盘。”活动伊始,我有幸同校党委副书记陈宏伟、校团委书记马毓轩、马克思主义学院党委副书记王海宁以及4位来自电气工程学院、考古学院和儒学高等研究院的师兄师姐一同包饺子。大家分工合作,一片片蕴意着“紫气东来”和“黄金万两”的饺子皮迅速成型,包裹着寓意吉祥的羊肉馅,寄托着大家对新年的美好愿望。

“律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。”随后,联欢会正式拉开帷幕,舞台上精彩的节目轮番上演,令人目不暇接。歌曲《在希望的田野上》旋律悠扬,唱出了对美好生活的向往;《稳稳的幸福》深情款款,传递着温馨与感动;《光年之外》激情四溢,展现出青春的活力与激情;而小提琴独奏《新疆之春》则如同一股清泉,令人心旷神怡。这些节目不仅展现了山大风范,更包含着山大期盼。

开餐后,一系列美味佳肴陆续上桌。“福气满满麻婆豆腐”麻辣可口,“龙行龘龘避风塘炒虾”金黄酥脆,“鸿运当头红扒肘子”香气四溢……每一道菜都色香味俱佳,让人食欲大增,在品尝美食的同时,大家畅谈生活、分享感悟,气氛热烈而融洽,美食的香气与欢声笑语交织在一起,形成了一幅美好的画卷。

“学在山大,快乐成长。”转眼,活动渐入尾声,在一片欢声笑语中,师生们纷纷走到舞台中央合影留念,记录下这个难忘的时刻。本次活动不仅为全体参与者留下了美好回忆,更展现出山大师生团结一心、奋发向前的精神风貌。在新的一年里,相信山大师生将以更加饱满的热情和昂扬的斗志,共同创造更加辉煌的未来!

【供稿单位:马克思主义学院    作者:2021级本科生 张凯钧    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康 郭婉莹  】