视点首页 > 日记头条 > 正文

海外本土中文教师来华研修班学员 达丽娅

达丽娅

发布日期:2024年01月31日 21:45 点击次数:

今天是我在山东大学的最后一天,为期两周的海外本土中文教师来华研修课程就要结束了,来自俄罗斯、蒙古国、白俄罗斯、阿塞拜疆的27名中文教师即将踏上回国的旅程。对每一位外国汉语教师来讲,经常来中国是一件极其重要的事。因为中国发展得非常快,各个方面都发生着惊人的变化。作为俄罗斯本土中文老师,我们必须了解中国当前的发展形势,才能将最新和最真实的信息传递给学生。

在中国教育部中外语言教育交流合作中心的支持下,我们参与了山东大学国际教育学院组织的海外本土中文教师来华研修班,让我有机会在中国知名的山东大学进修学习。在国际教育学院老师的带领下,我们进一步了解了中文教育教学行业的最新发展情况,研究了技术赋能课堂教学问题,认识了扎染、汉服等中国的生活美学和非物质文化遗产。最重要的是,我们走近圣人,亲眼看到了世界上最有名的教育家孔子的家乡,深刻学习了孔子的思想学说。研修班的课程和活动不仅开阔了我们的眼界,还给我们带来了巨大的动力,继续在中文教育领域中工作和发展。

我是怎样和中文教育结缘的呢?我想分享一个发生在我身上的真实故事,那是我学习中文的开始。当时我家住在俄罗斯远东的一个边境城市,位于黑龙江左岸的拉戈维申斯克。有一年夏天,我们一家三口坐小船去岛上度假,可是就在假期快结束的时候,发现帐篷周围到处都是水,船也不见了。正当我们手足无措时,突然听到了哗啦哗啦的声音,只见一条小船划过来,船上坐着两个中国人,他们帮助了我们。那天晚上,我们五个人坐在篝火旁,唱着俄罗斯民歌和中国民歌,歌声飘向远方,那淳朴的歌声让我心潮澎湃。就在那一瞬间,我产生了一定要学好中文的想法。

过了很多年了,我们一直没有机会向两位热心的中国朋友表达谢意。不过我一生最大的喜悦是,通过漫长的学习过程,我已经能够用流利地道的中文向中国人讲述我的故事。谢谢中国人,我的心因你们而明朗,谢谢中国,我的路因你而宽阔!

【供稿单位:国际教育学院    作者:车里雅宾斯克国立大学教师 达丽娅    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 张辰萌  】