视点首页 > 日记头条 > 正文

《中国曲艺的“四梁八柱”》出版发行参与者 董戈

董戈

发布日期:2024年01月30日 09:17 点击次数:

在刚过去的周末,由著名曲艺家孙立生先生与其学生任健合著、山东大学出版社出版的《中国曲艺的“四梁八柱”》新书签售会,在山东书城举行。签售会现场,作者与观众进行了交流互动,从签字留念到拍照合影,观众反响热烈。光明日报、中国高校教材图书网、中国新闻出版广电网、大众日报、山东商报、齐鲁壹点、曲艺杂志、闪电新闻等多家媒体对本书的出版发行进行了报道。

本书作者孙立生是中国著名的曲艺家、评论家,国家一级编剧,多年来创作并演出了大量脍炙人口的曲艺作品;任健,现就职于齐鲁文化(潍坊)生态文化保护区,是中国第一届曲艺表演专业本科毕业生。多年来,师生二人致力于中国传统曲艺文化的弘扬与传承,成就斐然。《中国曲艺的“四梁八柱”》以师生问答的形式,从“四梁八柱”论、基本素养说、曲艺人物谈、立生作品择四个方面探索了中华民族曲艺艺术的规律、特征,是中国曲艺史上一笔宝贵的财富,是一部有思想、有内涵、有高度的曲艺理论著作。孙立生、任健两位先生表示,随着对曲艺艺术实践及其规律的深入思考、理性总结,发现用“四梁八柱”去概括有着数千年历史的博大精深的中国曲艺,大概永远都是“盲人摸象”,他们却乐意做个行进中的“探索者”。

什么是曲艺?曲艺属于文化和艺术的范畴,是曲艺人价值观的体现。“无书不益人”就是曲艺艺术的方向。曲艺就是讲故事,是用曲艺语言表达出来的故事。什么是中国曲艺的“四梁八柱”?“四梁八柱”支撑着曲艺成为好曲艺,是架构曲艺这间房的根本。

作为编辑,我非常荣幸能够参与本书的出版发行。曲艺的修炼就是人生的修炼。本书语言通俗易懂、风趣幽默。每位读者读后,相信定会有所收获。《中国曲艺的“四梁八柱”》为我们呈现了曲艺的千姿百态和曲艺抵达人心灵的独特美,包括让人动心的故事、宽心的语言、入心的曲调、会心的哲理等。书中提及的曲艺名家之所以能够保持艺术青春不老,凝聚广泛人气,正是因为其具备极其强烈、主动的学习力。其实做人、做学问又何尝不是如此?

“不隔语,不隔音,最要紧的是不隔心。”中国曲艺与大众携手走过了数千年的历史,正在以新的形式与大众进行更多的心灵和情感交流。《中国曲艺的“四梁八柱”》在思考、总结曲艺艺术实践及其规律的道路上迈出了第一步,期待孙立生、任健两位先生结出更多的曲艺硕果,也期待他们在曲艺之路上有更多的同行者和探索者。

【供稿单位:山东大学出版社    作者:编辑 董戈    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 张辰萌  】