视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

学生语种协会“助力西部大开发形成新格局”社会实践队成员 张凯阳

张凯阳

发布日期:2024年01月29日 09:08 点击次数:

“翻山越岭只为一场遇见,全力以赴只为一次改变。”1月29日下午,山东大学语种协会面向甘肃省敦煌市东街小学和郭家堡小学学生举办了趣味英语角及各国文化分享讲座。课堂讲师循循善诱,进行细致入微的讲解,孩子们听得津津有味,现场气氛活泼而又热烈。

早在活动开始前,团队成员就做好了充足准备。我们用心制作了精美的课件,将各国文化知识与趣味英语融合在一起,充分调动孩子们的学习积极性。活动材料准备完毕后,我们不但进行了课前模拟演练,确保活动顺利进行,还发布了活动的创意海报和预告推文,扩大活动的影响力。课堂上,两位讲师以俄罗斯与英国文化为切入点,不仅向孩子们介绍了相关国家的特色建筑、风俗习惯、饮食文化等,也融合了相关的英语句型与语法知识,在拓宽孩子们视野的同时提高他们的英语日常运用能力。孩子们积极地配合老师,踊跃地提出问题,天真稚嫩的嗓音与古灵精怪的问题,展现出孩子们天马行空的想象力与无穷的求知欲。

“教育不是灌输,而是点燃火焰。”著名诗人叶芝如是说。我曾闻言“孩子是天生的哲学家”,今天课堂上孩子们的提问让这句话在我心中更加地具象化起来。他们的问题或引人莞尔,或引人深思,我们面对孩子们的问题,选择让他们自主探索答案,因为这不仅能保护孩子们的好奇心与探索精神,还能让他们获得珍贵的自我成就感。

这次趣味英语角暨各国文化分享活动,不仅丰富了西部地区中小学生的课余生活,也让孩子们从不同的视角认识和了解世界,展现了青年学子对投身西部教育事业的蓬勃力量。通过身临其境的讲述、细致入微的引导和生动有趣的互动,我们极大地提高了孩子们的参与兴趣,同时也努力培养他们的全球视野与跨文化交流能力。“师者如光,微以致远”,这次活动获得了学生及家长的热烈反响和高度评价,满满的支持与肯定也成为我们继续前行的动力。

【供稿单位:外国语学院    作者:2023级本科生 张凯阳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张辰萌 谢婷婷  】