视点首页 > 日记头条 > 正文

青年志愿者联合会“鲁韵甘情”支教队队长 王孟筱

王孟筱

发布日期:2024年01月27日 21:04 点击次数:

今天是我们支教第一周课程的最后一天,上午9:30,我负责上五年级的数学课。由于同学们面对新的概念还很陌生,这节课开始之前,我的心里十分忐忑。

这节课上,我继续讲解了五年级下册第二单元“因数和倍数”的相关知识,重点讲述了一个数的因数和倍数特征以及2、5、3的倍数特征,并通过一些易错题来强化同学们对知识点的熟练运用。为了让同学们更好地参与到课堂中来,我特意设计了许多问答环节,引导同学们学会思考、大胆发言。欣慰的是,同学们能够积极地参与课堂互动,并且大部分同学回答得十分准确,打消了我的很多疑虑。课后,同学们认真地完成了布置的两道练习题,主动将自己做的作业拍照发在群里。批改大家的作业后,我发现大多数同学已经能够很好地掌握课上讲的知识点,心里特别开心。

第一周的课程已经顺利结束,为了了解家长和同学们对课程的反馈,以更好地安排第二周的课程,我在群里发布了匿名的调查问卷,收集大家的意见和看法。出乎意料的是,我们收到了许许多多家长的积极反馈:“适当延长课程,感觉听不够”“很喜欢这样的支教内容,太有意义了”“老师们讲得很好,都很认真负责”“非常感谢你们的努力和付出”……有位家长在群里说:“感谢你们这些在校大学生在寒假期间放弃自己休息的时间,来义务辅导我们红古区的‘小心甘’,真的太感谢了,讲得太好了!十分荣幸能参加这次的支教学习。”还有位家长在问卷里写到:“非常感谢支教的老师们用心教育我们的孩子,将自己的知识能够毫无保留地传授给孩子们,给你们点赞!接下来,我们继续努力,一起加油。”看到这里,我想,这不仅仅是一次支教,更是一次真情的传递。短期支教不是走马观花,而是让教育没有距离,让热爱跨越千里。

看到大家对我们的认可,除了感激,更多的是感动。所有的一切都是大家共同努力的结果。共青团兰州市红古区委的书记十分支持我们的支教活动,家长们大力配合,孩子们积极参与,“鲁韵甘情”支教队的每一位队员都是那么地认真负责,无论是备课、讲课,还是批改作业、答疑解惑,都带着满满的热情,尽力做到最好。孤举者难起,众行者易趋。作为队长,我很幸运拥有这九位怀揣着热爱、用心耕耘的队员。

山大的志愿红走出了校园,走出了山东,与甘肃兰州的“小心甘”们撞了个满怀。用最初的心,做永久的事,我们将始终保持着对“红马甲”精神的热爱,继续踏步向前,用心支教,播撒爱的种子。

【供稿单位:新闻传播学院    作者:2022级本科生 王孟筱    编辑:新闻网工作室    责任编辑:韩苇航 谢婷婷  】