视点首页 > 日记头条 > 正文

红色教育基地调研团队成员 马程程

马程程

发布日期:2024年01月24日 21:24 点击次数:

在这个寒假,我与一群志同道合的同学们组成了社会实践团队,怀揣着对红色历史的向往,我们决定回到各自的家乡,对当地的红色教育基地开展实地调研。我想,这次红色之旅不仅仅是一次社会实践活动,更是一次心灵的洗礼和思想的升华。

在准备阶段,我们通过查找相关历史资料和图片,搜集了大量有关家乡红色印记的资料。为了确保实践活动的顺利进行,我们还联系了经验丰富的杨凯老师和高述凯老师,帮助我们制定了可行的调研方案,为后续的实地调研打下了坚实的基础。除此之外,队长张桂诚同学召集小组成员,举行社会实践前的线上安全动员会议,叮嘱成员们注意自身安全,严防交通事故等发生。

今天,实践调研的日子终于到来,小组成员们陆续启程,安全有序地前往各自家乡的红色基地展开调研。抗日战争期间,为了尽快培养革命干部,充实到党政军机关和部队,山东省的胶东公学于1938年2月诞生,在战争环境中办学。为了深刻学习革命先辈英勇无畏、刻苦求学的精神,我前往家乡的胶东公学历史陈列馆开展实地调研。

一踏入旧址院落,便感受到历史的厚重感扑面而来。我细细查看着陈列台上的胶东公学校歌歌谱和陈旧的课本,耳畔仿佛传来七八十年前的读书声。实践基地的珍贵资料,让我更加真实地感受到了那个时代艰苦卓绝的革命精神和先烈们的坚定信念。根据馆中资料记载,由于日寇的频繁扫荡,胶东公学没有固定的校址。同学们纷纷席地而坐,以膝代桌,在树下、祠堂等地学习,哪里有空地,哪里就能当作教学场所。胶东公学的学生始终保持革命热情,每日向村民进行半小时的宣讲,增强群众必胜的信心,同时克服困难条件,学习党政知识武装头脑,毕业后积极从军从政,投身反抗日军的行列。胶东公学的学生们,从学习到毕业参军从政,始终以革命信念作为指引,在简陋和艰难的环境中展现出一种非凡的革命乐观主义精神。我被他们的坚韧和乐观深深震撼,这份精神让我感到无比的敬佩和感动。

作为一名新时代学生,我深知自己也肩负着重要的责任。胶东公学办学十年,培养出六千多名党政军干部,他们身上闪耀着对理想信念的执着追求和对革命事业的无私投入。我也应以他们为榜样,发扬吃苦耐劳的精神,不断提高自己的综合素养,为投入国家事业发展打下坚实基础。

这让我想起我的家乡——乳山。抗战时期,乳山群众与党和人民军队团结一致,共同反抗日军的侵犯,进行了长期的革命斗争,留下了许多可歌可泣的英雄事迹。不仅有胶东公学为祖国革命事业培养建国人才,还有胶东育儿所发扬红色乳娘精神,保护抚养战士们的后代。这些真实事迹无不展现群众与人民军队的相互依存,血肉联系。我很自豪生在乳山这一革命摇篮,我想,作为新时代乳山的一粒种子,我也要继承前辈英烈的血脉,为祖国发展继续发光发热,

社会实践不仅让我们深刻地认识到红色精神的重要价值,更让我们警醒,时刻铭记革命先烈们的英勇事迹和奋斗历程,将红色精神融入我们的生活和学习中,并通过亲身体验和实践,更好地了解国情、民情和社情。

【供稿单位:外语学院    作者:2023级本科生 马程程    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵宏恩 谢婷婷  】