视点首页 > 日记头条 > 正文

山东大学前任党委书记 郭新立

郭新立

发布日期:2024年01月20日 21:30 点击次数:

2017年7月19日,我受命担任山东大学党委书记。六年多的山大岁月,是我最充实、最幸福、最宝贵的人生财富。我与老师们、同志们朝夕相处、并肩战斗的一幕幕场景、一幅幅画卷、一个个片段,历历在目,难以忘怀。“为天下储人才、为国家图富强”的办学初心,早已深深熔铸在我的血液里,成为念兹在兹的精神家园。六年多来,我和大家一道,牢记嘱托、感恩奋进,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为管党治党、办学治校的“金钥匙”,深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,始终把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为最高政治原则,坚持“四个面向”、落实“四个服务”,锚定“建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学”不动摇,擘画“三步走”发展蓝图,确立学术兴校、人才强校、融合发展等“七大战略”,落实立德树人根本任务,实施“百廿山大强校兴国行动”,继往开来、追求卓越,矢志图强、励精图治,聚势谋远、精耕细作,公廉尽责、勇毅前行,在谋大事、干大事、成大事中,全校上下焕发了“团结奋斗、争先进位”的生动气象,“中国特色、世界一流、山大风格”的建设新路越走越清晰、越走越笃定、越走越宽广!

这些发展和进步,最根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,离不开中组部、教育部和山东省委、省政府的悉心指导,离不开社会各界的大力支持,离不开广大校友心系母校的深情厚谊,离不开全体师生医务员工将理想融入伟大时代的拼搏奋进。

六年多来,我深切感受到这所百年名校的深厚底蕴,深切感受到流淌在山大师生血脉中的“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”,深切感受到山大的干部讲政治、有情怀、爱教育、敢担当,是一支能够推动高水平研究型大学建设行稳致远的好队伍。衷心感谢同我前后一起共事的两任校长——樊丽明同志、李术才同志。我们都心怀对党的教育事业的忠诚和热爱,心怀对山东大学改革发展的使命与担当,认真贯彻党委领导下的校长负责制和民主集中制,相互信任、相互支持、相互鼓励,营造了和谐共事、团结奋进的良好氛围。我们与班子成员一道,为实现学校“由大到强”踔厉奋发、砥砺前行,结下了革命般的深厚情谊。我们与师生医务员工一道,风雨同舟、攻坚克难,赢得了“心合气顺、风正劲足”的干事局面。这份无比宝贵的同志之情、朋友之谊,我将长留心底、永远珍惜。

六年多的奋进路,道不尽一生山大情。我深深地热爱一校三地的一草一木,深深地热爱山大的精神和文化,深深地热爱每一位“崇实求新”的山大人。“凡我在处,便是山大”,我将永远热爱山大、关心山大、支持山大。

衷心祝愿同志们工作顺利!衷心祝愿全体师生医务员工幸福安康!衷心祝愿山大的明天越来越好!

(编者注:1月20日,在山东大学教师干部会议上,中共中央组织部宣布了中央决定,郭新立不再担任山东大学党委书记职务。会上,郭新立发表感言,表达对山大的深厚情谊和美好祝愿。)

【供稿单位:党委办公室    作者:前任党委书记 郭新立    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】