视点首页 > 日记头条 > 正文

副院长

深圳研究院副院长 王飞虎

王飞虎

发布日期:2024年01月12日 20:00 点击次数:

生活在这个感知不到四季更替的城市,时间流逝起来也颇具深圳速度。在这个二十来度的冬天里,我们向收获满满的2023年挥手作别,然后转身热情拥抱崭新的2024年。新一年来临,人们像往常一样走出地铁站,所不同的是大家眼睛里都映射出一种发自内心的自信与昂扬,就像脚下的步伐,虽然匆匆忙忙但充满力量。来到办公室,对比着前几天刚定稿的研究院2023年工作总结和2024年工作计划,再校对一遍要发公众号的“深圳研究院2023年度转型发展十大进展”材料,这已经成为我们向社会各界支持和关注研究院建设发展的朋友们汇报一年工作的保留节目。跟各部门核实文章的每一项数据,斟酌每一项表述,我们力求准确完善地展示研究院小伙伴们在过去一年中付出的努力和收获的成果。

过去一年我们很努力,人才培养成绩斐然,实施“双提工程”,多次深入一线调研需求,与比亚迪的合作获评全国产教融合典型案例,建院以来累计培养各类人才44300人;科学研究硕果累累,强化顶层设计优化团队配置,组织一校三地512位老师申报各类项目384项、立项60余项,获批广东省首批量子科学战略专项;文化传播品牌彰显,齐鲁大讲堂单场观众突破11.6万人次,成为大湾区文化阵地一面旗帜;社会服务捷报频传,非学历教育围绕党政干部“政德”、企业家“商德”、师生“美德”三条主线,服务山东、服务粤港澳、服务西部国家战略,连续获得教育部两项大奖;自身建设稳中求进,研究院理事会二次会议顺利召开,加强班子和制度建设,开展信息化建设,完善治理体系,提升治理能力。

过去一年我们很用心,服务鲁粤两地党政校企千余人次在大湾区对接工作,协助开展双招双引、体悟实训;创新创业暑期学校恢复线下办学,组织40名来自一校三地23个学院的本硕博在校生到深圳、香港名校名企实习实训;推荐项目参加深创赛,在粤港澳高校赛区200多个团队PK中获得团队组第一名;一年一度的“新校友 心关爱”活动服务大湾区校友300余人,吸引千余名毕业生到湾区求学就业创业。

过去一年我们很勤奋,认真落实主题教育总要求,推进研究院人才聚集和引育枢纽基地建设,服务学校和区域经济社会发展,推动学校高端人才交流与引进、实验室建设;多次赴比亚迪、中国电子等企业推进校企合作,助力学校开展卓越工程师和工程硕博等拔尖人才培养,在“两个先行先试”中做表率;促进学校科研团队成果在大湾区转化落地,与湾区名企开展横向合作,助力学校学科建设和大湾区科技创新驱动战略。

过去一年发生的事情在脑子里像电影一样回放,不知不觉一个上午就过去了,放下手里的材料,回望一下来时路,我们过去的一年还是很充实的,这一串串数字和一项项成绩为研究院转型升级高质量发展奠定了坚实的基础。新的一年总是以希望作为开始,总书记新年贺词言犹在耳,给了我们勇毅前行的底气、勇气和志气。粤港澳大湾区勇立潮头,作为学校在大湾区的功能延伸,作为学校服务国家战略的重要平台,研究院也在风浪中强健了体魄、壮实了筋骨,通过“科技+文化”转型升级,为创新高质量发展积蓄着力量。研究院的小伙伴们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。

整理一下思绪,继续安排近期的活动行程:马上要去河套深港科技创新合作区参加杰出校友江桂斌院士的讲座,推动研究院在河套地区与港澳高校和企业的合作,然后跟大家一起讨论报送科创委年度十大新闻的材料,再跟粤深港校友会联系筹备近期大湾区校友年会活动。新的一年一如既往地忙忙碌碌,看似平平无奇,但也正是这些平凡的工作积累出了研究院不平凡的成绩。王明星院长常说,耐得住寂寞,顶得住压力,经得住考验,才能干得成事业。

回首过去,我们披荆斩棘,经历了无数的艰难险阻,始终保持勇毅前行的步伐;立足当下,我们站在了充满希望的新起点上,勇立潮头蓄势待发;展望未来,我们将继续不忘初心、勇担使命,在学校“全面图强”的奋进新征程上扛大梁、担重任、建新功,共同创造更加美好灿烂的明天。

【供稿单位:深圳研究院    作者:副院长 王飞虎    编辑:新闻网工作室    责任编辑:屈一宁 谢婷婷  】