视点首页 > 日记头条 > 正文

校园安全短视频大赛参加者 王雨馨

王雨馨

发布日期:2024年01月03日 20:30 点击次数:

今天,我像平日一样,早早地在图书馆专心地复习期末考试的内容,忽然收到舍友转过来的推文消息,原来是我们之前参与的校园安全短视频大赛评选投票开始了。看着我们40号队伍的票数一下午已经有了几百票,想到有这么多人已经看过我们精心制作的反诈宣传视频,我感到年末和队员们的努力都得到了最好的回应,这是我们新年收到的第一份充满意义和回忆的礼物。

在一开始了解这个比赛主题时,我们队伍的成员开展了长达几天的头脑风暴。我们从梳理公安部公布的十大高发电信网络诈骗类型出发,结合校园大学生的日常生活经历,最终选定了论文查重这一高校必备却常常被人忽视的反诈骗选题。确定选题后,我们分工明确,通过查找高校学子在论文查重方面上当受骗的新闻报道案例,加以整合受骗者的共通性和能够避免悲剧的措施来拟定脚本,保证宣传视频的准确性;通过“新闻直播间”的形式,设置了大学生小A与直播间专家等角色来增强宣传视频的观众代入感和趣味性;又揭露了扫码登录论文查重第三方网站、“免费”机会等隐性诈骗渠道,以抓细节意识提升宣传视频的整体质量。完成拍摄后,我和队员不禁感慨:“咱们上半年写毕业论文的时候,用的是学校知网的正规查重渠道,还不知道论文查重还有这么多受骗的可能性啊!”

是啊,身处信息爆炸的时代,我们有太多需要仔细甄别的信息。许多研究生刚开启科研生活,正是需要有效科普宣传的时候。我想我们能够参与其中,以轻松有趣的视频形式,让许许多多我们的同龄人不受诈骗分子的迷惑,从而成为一束小小的微光,让大家的学术道路少一点黑暗的角落,就是我们的心愿。

在宣传投票环节,我们把作品传播给身边需要的同学,不断拓展视频的传播面。有其他学校的同学也跟我们打趣说:“最近在朋友圈看到你们学校的安全视频比赛了,有好多有趣的想法,还有那么多电信网络诈骗的案例是我们之前没有见过的,你们的活动很有意义啊!”感谢学校给我们提供的比赛平台,能让我们凝聚创新巧思,提升网络安全意识和自觉培养网络安全责任感,共筑校园美好与安全。

【供稿单位:历史文化学院    作者:2023级硕士研究生 王雨馨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】