视点首页 > 日记头条 > 正文

文学院“生涯一日游”活动参加者 赵晗琪

赵晗琪

发布日期:2023年12月27日 22:12 点击次数:

冬意渐深,窗外料峭寒气爬上枝头,屋内却被暖洋洋的气氛包裹,我正在整理与马学长的访谈记录,在字里行间收获了诸多实用的“干货”。

这次访谈活动来源于文学院的“生涯一日游”项目,我们邀请已经走上工作岗位的学长学姐,介绍自己一天的工作内容,畅谈职业选择和从业体验,分享来自行业一线的宝贵经验,让同学们对不同的生涯道路有更明晰的认知,在未来找工作时更有方向和目标。这一项目由文学院研究生辅导员果娜老师指导牵头,她结合自己在“启行”生涯咨询工作室长期为同学们提供专业化、个性化的职业生涯规划教育的相关经验,给予了项目很多切实可行的建议。在项目的策划与准备过程中,抱着希望这个项目能够帮助到同学们的初衷,我和项目组成员们也都热情高涨、干劲十足。

几日前,我很荣幸地接到了采访马继超学长的任务。马学长是2014级的研究生,在校期间就获得过很多荣誉,现任山东某省属企业二级单位党委委员、副总经理。要采访如此优秀的学长,我心中难免紧张不安,在制作访谈提纲的时候不由得反复斟酌。但在真正开始访谈的那一刻,所有的不安情绪都被沉稳幽默的学长化解。马学长言辞恳切,娓娓道来,讲述了他在近几年工作过程中的收获感触,以及对职业认知的种种变化,在言笑间传递了很多有用的经验。

在交流中,我深刻感受到学长对自己职业的热爱,他有很强的职业认同感,这也是我们未来在社会化过程中,需要树立起来的观念。从学校这个象牙塔迈入纷繁复杂的社会,我们很难在一开始就做到“爱一行干一行”,但在点滴积累中,我们总能渐渐做到“干一行爱一行”。令我印象深刻的还有,学长之所以能取得如此成就,很大程度上是因为他专注于不断提升自己的工作能力。他说,“文字综合类岗位需要培养三种相关技能,包括逻辑思维的能力、内容生产能力和沟通协作能力”。要想在工作中节节高升,就必须不断充实自己,提高核心竞争力。与此同时,还要具备“平等”“真诚”等观念,稳扎稳打才能厚积薄发。

这次采访学长的经历让我受益匪浅,相信同学们也能从其中收获良多,而这恰恰是“生涯一日游”项目最想要实现的目标——减少大家对职业生涯的迷茫,坚定把握未来的航向。正如马学长所说:“我们进到社会中去,是希望真真正正地发挥点作用。”我们作为肩负文脉传承使命的山大学子,更承担着一定的社会责任。将来在工作中希望通过自己的努力,让周围的世界有一点不一样、变好一点点,那就完成了我们的使命和意义。

【供稿单位:文学院    作者:2023级硕士研究生 赵晗琪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:郑博轩 谢婷婷  】