视点首页 > 日记头条 > 正文

冬至敬老院志愿服务活动参与者 朱珉锐

朱珉锐

发布日期:2023年12月22日 21:02 点击次数:

早晨起来,朝阳照在兴隆山上,在寒冷中透露出丝丝暖意。走在路上,耳机里放着《人民日报》里的句子——青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。今天恰是冬至,我们能源与动力工程学院2023级的两个班级将去看望济南颐养中心的爷爷奶奶们。

完成了上午的口语考试,去欣园匆匆吃上一口饭,我们小组四人赶紧去往约定好的排练地点。午后一点,嘹亮的《回延安》《沁园春·雪》的声音响彻兴隆山校区风雨操场。这是我们小组为爷爷奶奶们准备的节目,希望我们的热情与激情能在寒冷的冬天给爷爷奶奶们带去一些温暖。

下午两点,我们穿上红马甲,乘坐大巴车来到30公里外的山东健康益寿光年济南颐养中心。这里的工作人员热情地欢迎了我们,向我们介绍老人们的情况。我们惊喜地发现,有多位老人曾是我们山大的教授。当工作人员介绍我们是山大的学生时,他们眼中的激动与欣喜是无法抑制的。我们为老人表演了准备好的节目,在歌声里、在朗诵声中,有的爷爷奶奶已不太能感受外界事物,却跟着我们一起轻轻点头;有的爷爷奶奶小声地跟我们合唱……最让我难忘的是一位精神矍铄的奶奶受到我们鼓舞,起身为我们演唱了《南泥湾》。人老心未老,在她悠扬的歌声里,我感受到了颐养中心的老人们对生活的热爱。

节目告一段落,热闹还要继续。工作人员拿出为我们准备好的饺子皮、饺子馅,我们围坐在老人身边,和他们一起包饺子。坐在我身边的是一位九十岁高龄的老奶奶,她亲切地摸着我的手,嘴里不住地问我吃了饭没有,身上冷不冷……奶奶年纪大了说话不是很清楚,我却能从她的声音里感受到她发自内心的关切。在爷爷奶奶眼里,我们还是小孩子,我们作为孙辈,在冬至这一应当阖家团圆的日子里,耐心地陪伴着颐养中心的爷爷奶奶们。

很快,分别的时刻到了。我们挥别陪伴了一个下午的工作人员和爷爷奶奶们,乘车返回兴隆山校区。一路上,我都在回想着今天见到的每一个温暖的笑容。工作人员说,有一位老爷爷曾是温文尔雅的山大教授,却在身体疾病影响下脾气愈发古怪,平日里不愿与人交流,从不参加活动。今天他却在得知我们是来自山大的学生后,破天荒地推着轮椅出现了。

我想,这也许就是我们这次活动的意义。让老人们在冬至这个特别的日子里感受家人般的陪伴,用青春的活力为老人家的生活带去一些鲜活与快乐。春生冬至时,岁寒谈风月,这顿冬至的饺子,将令我终身难忘。

【供稿单位:能动学院    作者:2023级本科生 朱珉锐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张永昕 张丹丹  】