视点首页 > 日记头条 > 正文

山大日记十周年暨百微山大300期成果展参展者 温梓玉

温梓玉

发布日期:2023年12月15日 21:02 点击次数:

昨天,为期15天的“日见其新,微光成炬”山大日记十周年暨百微山大300期成果展在济南暴雪来临之前顺利落幕。半个月的时间里,我们走过济南的六个校区。每个校区的同学们都非常热情,师生、校友在展板、大屏前驻足,参加展台互动,让栏目十年来承载的记忆和感动也一并传递给来到展台的同学们。

“山大日记”和“百微山大”是学校的品牌融媒栏目,怎么通过展览立体化地展现栏目记录的新时代山大师生心声风采和全景面貌,是我们参与组织这次活动的着力点。从前期策划到最后落地办展,从篇目视频筛选到视觉设计,两个栏目的负责老师和同学们群策群力,参与其中。不同主题的代表性日记和视频,在天南海北记录的文字影像……把它们精选出来并呈现的过程,是再次聚集新老作者、读者、编者、拍摄者的过程,是再次汇聚那些欣喜、敬意和感动的过程,也是再次见证山大人在新时代奔跑前行脚步的过程。我们也经历成长了很多,在老师的带领下一起头脑风暴,将想法一点点传达给负责同学,再到做好六个校区巡回展台的布置以及人员、物资的调度安排,都力求不出一点差错,让这次展览顺利呈现。

巡展于11月30日起如期举行。从中心校区的缤纷落叶,到趵突泉校区的艳阳高照,再到兴隆山校区的洁白瑞雪,我们在展台感受了不同校区的美丽风景,同学老师们的热情让我印象深刻。有人在地图前扫码阅读来自自己家乡的日记、聆听视频里熟悉的乡音,有人在展板发现自己或老师、同学的文字视频而感到惊喜。在漂流卡片活动中,大家都非常希望收到来自昨天不同校区的陌生人的来信,甚至有时候赶上了下课高峰期,写卡片的同学将展台围得里三层外三层,都想写几句话送给陌生的朋友。晚风中,校园广播里会响起前一天漂流卡片里的一个心情故事和祝愿。在洪家楼校区,山大附中的小朋友们写下自己快乐的一天分享出去;软件园校区的同学写下“愿代码不出bug”的心愿;千佛山校区的卡片上,“早发SCI文章”成为流行祝福……有人写下自己十年与“山大日记”共成长的深情寄语,有人希望自己也成为百微视频里那些优秀的人,还有很多很多,愿你在收到陌生人来信的时候能够感受到开心与感动。

在巡展的时候还遇到了很多回到母校的校友。记得第一天在中心校区办展,展台几乎没有同学了,我们准备收拾物资回去。这时候有一位姐姐来到展台,一看是“山大日记”十分激动,她和我们说,自己是2017级的校友,今天是她毕业以后第一次回母校,她在学校的时候就经常给栏目投稿。我们赶忙给学姐介绍展台的活动。另外还有老师、校友带着自己的孩子,在大屏前看着视频还讲解几句。

在展板上,从2013年到2023年,不仅记录着我希望铭记的经历,也记录了山东大学的日新月异。每一个看似普通的一瞬都可能在文字视频中闪光。就像是巡展的某一天,你留下了一张漂流卡片,将这份心情传递给下一个人;也许有一天,你也会发表日记或在视频中入镜,将你的生活分享给大家。

【供稿单位:新闻学院    作者:2021级本科生 温梓玉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张永昕 谢婷婷  】