视点首页 > 日记头条 > 正文

中国国际大学生创新大赛产业赛道金奖团队负责人 王进

王进

发布日期:2023年12月06日 21:30 点击次数:

冬天的天津万物萧瑟,我们团队成员的内心却是一片生机盎然。昨日,中国国际大学生创新大赛(2023)于天津大学展开激烈角逐,经过一天的比赛,各赛道胜负已分,“星瞳”团队实现了山大在产业赛道金奖0的突破。

产业赛道需要根据命题企业给出的命题提交专门的解决方案,我们承接的是北京未来宇航空间科技研究院有限公司(以下简称“未来宇航”)给出的命题“基于立方星技术的空间创新性应用”。伴随着商业航天迅猛发展,立方星因为其成本低廉、快速开发和灵活部署的优势,在航天任务中愈发受到青睐。团队导师张清和教授也提前在此方向布局,组建学科交叉团队,协同机电与信息工程学院的杜清府教授和空间科学与物理学院的李延辉高级实验师等专家,投入到能够应用到立方星等微纳卫星的小型化电离层探测载荷的研发中去。经过七年的技术积累,山东大学空间科学研究院、威海市小型化卫星载荷研制与近地空间环境探测重点实验室研发的电离层粒子探测载荷(星瞳)性能指标已经达到国际领先水平。载荷采用高度集成的设计,集电子与离子探测于一体,首次攻克了“极弱信号检测”技术,且在探测空间分辨率上有较大的突破。“星瞳”载荷是一颗基于立方星的空间探测载荷,完美贴合了未来宇航给出的命题,因此我们踊跃报名参赛。

虽然载荷样机已经研制成功,但是备赛过程中还是“不出意料”碰到了许多困难,但有赖于各方的支持,我们最终攻克难关,取得丰硕果实。在我外出交流期间,谢新尧师弟带领团队反复精研载荷设计,修改申报材料,协调团队资源,精益求精打磨项目。他们的努力是摘金的稳固基础,使项目能过关斩将,直达国赛舞台。

在备赛全程中,参赛团队通力合作,指导教师张清和教授、李延辉高级实验师、杜清府教授、邢赞扬副教授、魏文忠副教授和洪峰老师都为项目提出了许多高屋建瓴的意见,让团队成员非常受益。团工委李彤彤书记、张文学老师综合了多方社会资源,不厌其烦为我们安排一轮又一轮的专家辅导,使得我们的项目更加精进,也使得我们的路演更接地气,更能打动人心。校区团工委一直为我们的参赛倾力奉献和保驾护航,他们的巨大贡献是我们校区两个参赛队伍都能够勇夺金奖的保证。空间科学与物理学院团委的洪峰老师全程陪同,全力解决团队成员的后顾之忧,使得我们能专注于打磨项目。

国赛登台展示的十五分钟是由张语桐学妹和我共同完成的,她为了能够完美呈现项目,一遍遍练习,以至于嗓子干哑,其为项目倾心尽力的态度令人动容。未来宇航在项目推进和团队对接时也给我们提供了诸多便利条件。项目受到各方帮助之多,难以一一罗列,我们深知成绩来之不易,未来将继续前进,助力学校再创佳绩。

【供稿单位:空间科学与物理学院    作者:2019级博士研究生 王进    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王雨馨 谢婷婷  】