视点首页 > 日记头条 > 正文

宝钢优秀学生特等奖获得者 王君豪

王君豪

发布日期:2023年11月19日 19:39 点击次数:

昨日,宝钢教育奖颁奖仪式在上海举行。非常荣幸,我作为学生代表在颁奖仪式上发言。当得知获得宝钢优秀学生特等奖的那一刻,我的热泪夺眶而出。回望这一路的历程,“奋斗”与“坚持”始终如一。

回顾大学阶段收获的青春果实,我想最宝贵的依然是山大赋予我的“浩然正气”。学校紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,以培养最优秀的本科生为己任,心怀“国之大者”,坚持四个面向,深入推进科教协同育人,出台创新创业行动方案,全面加强培养过程质量监控,为我们的成长提供了广阔的平台。

在大学时光中,我将“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因刻进心里。四年来,我刻苦学习,锐意创新,进课题、组团队、做实践、搞竞赛、写论文,着力练就“五种能力”。我珍惜每一次机会,充分锻炼自己,白天专注于课程学习,不断充实自己的知识储备;夜晚在实验室里琢磨技术,努力练就实操本领。逐渐地,那些曾经看似遥不可及的目标逐一从梦想变为现实。从科创领域的新手小白到逐渐成长为科技竞赛团队中的核心成员,再到获十余项国家级竞赛的最高奖项,每一段看似“特别”的经历背后,其实依靠的都是平凡的努力和不平凡的坚韧。

回首过往,我要感谢学校为我们提供了优秀的指导老师、扎实的基础实践教学和优质的科研竞赛平台,并将高层次科研项目融入“第二课堂”。感谢学院高度重视创新创业工作,将科创赛事作为提升学生专业素养和创新创业能力培养的重要载体,积极搭建“双创”平台、完善竞赛培养选拔机制,持续激发我们参与科创活动的热情。同时我也真心感谢郭春生老师、孙宁老师、姜佳男老师和李华杰师兄以及团队的成员们,在项目推进和学习生活中,正因为你们给予我无私的帮助和鼓励,才使我能够获得宝钢特等奖。

习近平总书记指出,新时代是年轻人的时代,当代青年一代是与新时代同行的一代,要把中华民族伟大复兴的历史责任担在肩上。面对国家在诸如芯片等关键技术领域面临的“卡脖子”难题,我不仅在本专业刻苦学习,还辅修了计算机双学位,自学电子和控制领域的相关理论。此外,我积极参加跨学科的竞赛和实践项目,不断丰富和拓展自己的专业知识体系,努力将所学知识与国家需求相结合,做到专业领域以点带面、融会贯通。宝钢优秀学生特等奖学金对我而言不仅是一份荣誉,更是一种激励与鞭策。未来我将牢记校训精神和宝钢优秀学生奖学金设立的初衷,继续深造,向前辈和楷模学习,肩负起时代责任,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

【供稿单位:机电学院    作者:2020级本科生 王君豪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王雨馨 谢婷婷  】