视点首页 > 日记头条 > 正文

应善良助学金受助代表 王相懿

王相懿

发布日期:2023年11月18日 20:00 点击次数:

回想过去这一周,星期二参加的应善良助学金座谈交流会带给我的感触和思考仍未停止。这一天,温暖的明德楼会议厅里迎来了两位来自香港应善良福利基金会的代表——崔维柏先生和骆丽华女士。作为一名受助学生,看到他们的那一刻起,我的内心满是激动与感恩。回想过去这一年来受到的帮助与支持,又真切地觉得这种心情何止是“感恩”二字能够形容的。

我出生于一个普通的农民家庭,家庭经济条件比较困难,高中三年在国家资助下得以顺利读书,勤奋努力让我来到了山东大学学习自己喜欢的专业。回想当时收到录取通知书时,除了兴奋与激动以外,沉重的学费也给我和我的家庭带来了一大负担。所幸有国家助学贷款政策,帮助我顺利入学,给予我健康发展的勇气。在这短短的一年里,我从各个方面感受到了学校和社会对我的温暖与帮助,小到返乡路费补贴、过冬棉衣补助,大到申请应善良助学金获得资助,为我的学习生活提供了物质保障,更为我继续前行提供了支持的力量。

交流会上,2020级的学长讲述了他的成长故事。学长出生于农村,家中贫病交加,在国家社会的资助下才得以顺利完成多年的学业,但他从未向命运低下头颅,反而在一份份温暖的帮助中变得更加强大。他积极投身志愿服务,致力于乡村支教社会实践,服务了7000余人。他说“因为淋过雨,所以想为别人撑把伞”,所以他把接收到的各种善意与帮助以自己的方式又传递给了这个社会。学长优秀善良的样子在我的心里成为了一个标杆,激励我向善向好发展,奉献社会。

于我而言,因为得到了学校和社会的帮助,我更清楚地明白每一份温暖对于所需之人的重量,也愿意用自己的力量去传递这份温暖,尽可能多地帮助到同样的人。于是,我在大一学年也从未停下志愿服务和社会实践的步伐,小到迎接新生、为疫情封控同学运送晚餐,大到带领团队成员在家乡开展对山大新生的资助政策宣讲与家访社会实践活动,每一次的经历都让我感受到帮助别人的满足感,也让我意识到温暖的传递没有停下。我努力地想要强大一点再强大一点,正是因为被他人温暖,也希望能快速成长有能力传递这份温暖。

最后,我作为2022级受助代表向应善良福利基金会表达了我深深的感谢,感谢他们慷慨的帮助,让一年前那个灰头土脸、胆小腼腆的小女孩,慢慢长成现在自信阳光、善良优秀的样子。参加这次应善良助学金座谈交流会,我更近距离地感受到学校和社会对于我们的关爱和照顾。我承诺,我会带着应善良基金会的期望,承载着山大的基因,继续激扬奋发、踏步向前,早日以更优异的成绩回报党和国家,为社会奉献自己的一份力量。

【供稿单位:经济学院    作者:2022级本科生 王相懿    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程思雯 蒋晓涵  】