视点首页 > 日记头条 > 正文

优秀班主任 吴昊

吴昊

发布日期:2023年11月16日 20:56 点击次数:

不久前,我参加了公共卫生学院2023年本科生班主任聘任仪式。在2022年度的工作中,我有幸被评为山东大学优秀班主任。在这次的聘任仪式上,我作为代表介绍了工作经验,感到工作还做得不够,诚惶诚恐。然而在两年的班主任工作中,我也的确积累了一点经验,有了一些体会和感悟。

我最深的感悟是作为青年教师,要具备奉献精神。青年教师日常工作压力往往比较大,一方面需要面对考核和晋升的压力,另一方面在学术上需要努力达到国内乃至国际前沿水平。如果单纯从个人角度来讲,班主任工作确实会增加一定的工作量,占用一些精力;然而如果仅从个人角度出发考虑问题,格局还不够。

当我给学生们开班会、开座谈会、进行学业指导和学术生涯规划的时候,我会感觉到这是一批有思想、有追求、要求进步的年轻人;当我给学生们作学术讲座的时候,我会体会到这是一批思维活跃、有科研潜力的年轻人;当我和学生们一起进行文体活动的时候,我会觉得这是一批散发着青春活力的年轻人,也会感到自己突然年轻了20岁;当学生们找到我做科创训练并获得国家级、省级立项的时候,当他们真诚地表示想在硕士阶段跟随我继续在科研领域深造的时候,我会意识到这是一批可造之才,体会到自己的成功不仅体现在个人的学术成就上,还体现在为国家培养了一批未来的栋梁之才。

更为重要的是,当学生获得了优秀班集体等荣誉的时候,我会重新思考什么是集体,以及他们为何成为一个优秀的集体。优秀的集体离不开每位同学的努力,离不开辅导员老师的辛勤付出,离不开学院领导的关怀指导,当然也离不开每一位班主任老师的关爱和帮助。如果每位同学和老师都有奉献精神,不仅仅把建设集体当成任务来完成,而是当成自己的责任和义务,那么这个集体就会越来越优秀。事不关己、尽力而为和全力以赴三者有着巨大的区别,产生的效果也截然不同。

我想,不应仅仅将班主任工作视为任务,还要当成责任和义务,当成锻炼自己的舞台:不仅要锻炼自己成长,还要锻炼自己的奉献精神,陶冶为集体奉献的情怀。班主任工作如此,团队、学系和学院工作亦是如此。只有奉献小我,才能成就大我。只要每个人都有奉献精神,集体就能发展好;只有集体发展得好,个人才能有发展。这是一种大格局。在未来的工作中,我也将从自身做起,全力奉献,为天下储人才,为国家图富强。

【供稿单位:公卫学院    作者:教授 吴昊    编辑:新闻网工作室    责任编辑:郑博轩 谢婷婷  】