视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

全国哲学社会科学教学科研骨干研修班参加者 于国栋

于国栋

发布日期:2023年11月08日 20:20 点击次数:

时光匆匆,转眼间在中央党校(国家行政学院)为期三周半的全国哲学社会科学教学科研骨干研修班学习生活结束了。此次研修班由中宣部、中组部、中央党校(国家行政学院)、教育部、财政部、中央军委政治工作部等六部门组织规划,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为主题,以提高学员政治能力、夯实理论基础、加强党性修养、培养适应新时代繁荣发展哲学社会科学需要的人才队伍为目标。为此,中央相关领导亲自和党校老师对研修学习内容进行了精心筹划和周密安排。

研修班期间,我们在中央党校聆听大家授课10大节次、班组研讨9大节次,之后分赴遵义干部学院、沂蒙干部学院、红旗渠干部学院、焦裕禄干部学院等展开了深入实地考察。24天的研修经历不但让我们的政治素养和理论水平有了质的提高,也更让我坚定了为党育人、为国育才的信念。

在中央党校,我们接受了党的最新理论滋养。教育部翁铁慧副部长就如何用好“大思政课”,推动党的创新理论进高校、进教材、进课堂、进学生头脑展开了让人醍醐灌顶的讲授,让我们更深入地知道了“大思政课”讲授的是党在带领我们国家克服种种困难过程中凝结的智慧,并在不同学科、专业、课程和知识点体现出来。中宣部孙业礼副部长用一则则发人深思的事例向我们分析了我国意识形态领域的难点,这更加凸显了党的领导对国家民族稳定发展和长治久安的决定作用。中央党校分管日常工作的谢春涛副校长围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论展开了深刻剖析和系统讲授,让我们更加深入领会到党的最新理论的科学内涵和伟大价值。中央党史和文献研究院陈晋委员带我们重温了中国共产党百年党史,深感这100年不仅是发展史,更是奋斗史、英雄史,让我们感受到作为一名中国共产党员的荣光,以及我们作为教师的责任担当……一场场极具高度和深度的报告和授课,一次次严肃而活泼的跨学科学术研讨和交流,都让我们在这次学习中获益匪浅。

在我的家乡沂蒙革命老区,我们重走习近平总书记视察临沂的路线,并深入临沂八区县调研考察。我虽然出生、成长在沂蒙革命老区腹地,从小听惯了无数可歌可泣的革命故事,但当再次站在曾经的战场遗址上,抚摸着纪念馆墙壁上的子弹壳,我仿佛又看到了党领导的人民军队与老百姓共同铸造的钢铁长城和伟大战斗力,深刻感受到了沂蒙人民“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”的伟大情怀和巨大牺牲。这些在炮火中形成的“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的伟大沂蒙精神随着历史的前进必将璀璨夺目、永放光芒。

研修班的学习让我心潮澎湃。我们汲取了丰富的理论知识,提升了政治站位;同时,作为来自山东大学的学员,我在学习过程中,脑海不禁一次次浮现习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信。新征程上,我们更要秉承“为天下储人才,为国家谋富强”的办学宗旨,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。我也将进一步面向国家和社会发展所需,把论文写在祖国大地上,做出更加扎实和优秀的科研成果。

【供稿单位:管理学院    作者:教授 于国栋    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王雨馨 谢婷婷  】