视点首页 > 日记头条 > 正文

新聘管理人员岗位专项培训参加者 林喆

林喆

发布日期:2023年11月01日 21:37 点击次数:

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”秋日的阳光洒在了开启新职业旅程的我们身上,在这个收获的季节,一校三地60名新聘管理人员齐聚泉城,开始了为期三天的岗位专项培训。本次培训是山东大学人事部和马克思主义学院精心组织的思维方式转变之旅、业务实用技能提升之旅、工作友谊拓展之旅。

在这短暂而又密集的三天里,我们如饥渴的探险者,全心全意吸收着每一滴知识精华,深刻感悟着山大精神的底蕴力量。培训内容丰富、形式多样,每一环节都让我们受益匪浅,每一位讲师都是各自领域耕耘多年的专家,他们的一言一行都洋溢着对教育的热爱和对我们的期望。

凝心聚力,破冰启航。首日下午,我们参加了破冰“三重奏”。“握手相识”迅速打破大家的拘谨,在陌生中建立联系;“蒙眼围圈”围成的不仅是一个圈,更是团队协作的向心圆;“众志成城”环节,大家鞋带外套齐上阵,现场欢声笑语不断。在组员共同努力下,我们组喜提“榜首”。这些游戏增进了彼此了解,激发了团队意识,有助于我们在工作中快速融入团队,发挥自身优势。

“开班第一课”上,我们被杜泽逊教授的讲解深深吸引。他以丰富的经历和深厚的学识,向我们展示了何为高校的管理艺术和实践智慧,让大家对未来的管理工作有了更清晰的认识和期待。听着听着,我仿佛看到自己未来在校园中穿梭,肩负着“从全局谋划一域,以一域服务全局”的重任,那是一种对教育的热爱,也是对自身使命的认知。

实地考察龙山文化考古遗址的那个上午,千年的历史仿佛在眼前展开。站在那些古老的遗迹前,我对“强国建设,山大何为”有了更加深刻的体悟。作为山大一员,我们肩上所承载的不仅是教育的重任,更是文化传承的使命。山大科技馆参观之行也是我们“感受山大宝藏魅力之行”。科技馆以“科技创新,人才兴国”为主题,展示了一代代极具“科学家精神”的山大人立足己之岗位,潜心钻研;面向国之所需,刻苦攻关的宝藏故事。他们身上闪耀着的光芒,感染并引领着我们关注科技发展,运用创新思维。

在技能提升系列讲座中,我们学习了如何设计高颜值PPT。朱超老师带我们领略了专业PPT的构建之美,每一个步骤、每一次调色、每一轮版面调整,都让我们看到了专业与艺术的完美结合。老师以复用思维徜徉时空、挥洒色调、绘制大小、描摹点线,在四步法中循序渐进告诉我们如何删繁就简、排兵布阵、厉兵秣马、锦上添花。

关于公文写作技能提升,梅强书记的讲座让我们认识到,行政公文不仅是文字的堆砌,更是思想的交流、情感的沟通。每一次思考、每一次敲打键盘,都是在与读者进行心灵的对话。此外,姜燕教授让我们充分感受到了沟通的艺术魅力。沟通像一道彩虹,在心与心之间架起了一座炫彩的桥梁,助力大家与同事们建立信任关系,提高工作效率。

清华大学刘艳萍老师带领我们完整学习体验了结构化研讨。小组成员严格按照流程规定,充分表达个人观点,高效形成合力,达成团队一致目标。这帮助我们在无序中找到有序,为我们在今后工作和生活中发现、分析与解决问题提供了新思路、新途径。

培训的最后一刻,我们深知,这不是终点,而是挑战超越自我的开始。山东大学的大门已经为我们敞开,未来的路需要我们用智慧和汗水去铺就。在这条道路上,我们既是学习者,也是实践者;既是传承者,也是创新者。未来希望能从服务者的身份出发,在山东大学全面图强的道路上作出新的更大贡献。

【供稿单位:党委宣传部 融媒体中心    作者:工作人员 林喆    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李梦璐 谢婷婷  】