视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

第八届齐鲁青年论坛微生物技术分论坛组织者 林建群

林建群

发布日期:2023年10月25日 20:18 点击次数:

“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”党的二十大报告第一次将教育、科技、人才三大战略列为专章统筹部署,足可见新时代人才工作的意义重大!

金秋十月,第八届齐鲁青年论坛再向海内外青年才俊抛出橄榄枝,充分体现了山东大学对青年人才的渴求。这是我第六次参与组织齐鲁青年论坛微生物技术分论坛,作为微生物技术国家重点实验室的党委书记,我始终牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,坚持党管人才原则,着力构建人才工作新格局,确保教育和科技事业发展薪火相传、后继有人。

寻才,求贤若渴——

齐鲁青年论坛微生物技术分论坛一直是微生物技术国家重点实验室引才的重要渠道,自2018年至今已连续举办六届,吸引了五十余名海内外青年学者来重点实验室交流,为海内外青年杰出人才搭建了一个沟通、互动的平台。截至目前,论坛已成功吸引近10名青年人才加盟微生物技术国家重点实验室,他们已发展成国家优青、山东省泰山青年等青年人才中坚骨干。在学校的大力支持下,国重室按下了人才工作高质量发展“加速键”,已从2017年建院之初的89人,发展到目前158人的规模,在质量和数量上都有了优化和提升。国家级人才数量已达21人,形成了“学科顶尖人才—学科领军人才—学科带头人—青年储备人才的人才梯队。

留才,高筑梧桐台——

聚天下英才而用之,首先要为“最强大脑”打造“最优栖所”。国重室全方位关爱人才,想人才之所想,不断加强为人才服务的意识,构建留才良好环境。一是强化以“科学精神、家国情怀”为核心的价值引领,开展“观澜大讲堂”等科学家精神弘扬传承系列活动,加速引进人才对山大文化和学科文化的认同,增强人才使命感和责任感。二是构筑灵活的人才管理体系,设置高层次人才服务专员,成立师德师风建设委员会,逐步构建上下贯通、职责明确、精准高效的高层次人才服务体系,建立健全师德师风建设长效机制。三是着力优化青年人才成长路径,成立青年教师导师组,从科研、教学、综合服务三个维度,负责指导和解决新聘教师入职后可能存在的问题,根据每位青年人才的特点构建个性化培养方案,促进青年人才的成长,缩短人才培养周期。四是实施针对引进人才的“暖心”工程,积极推进引进人才实验室的条件建设和改造提升项目,为引进人才快速适应新环境、尽快开展工作提供强有力的保障。

用才,尽展其长——

国重室面向国家重大战略需求,紧紧围绕学科布局和重点研究方向,全方位引进、培养、用好人才,全面提升核心竞争力,形成“千里马”竞相奔腾的良好局面。一是不断完善党管人才工作格局,坚持正确的用人导向,坚持德才兼备、任人唯贤、注重实绩、群众公认的选才原则,充分发挥人才的作用。二是创新科研组织范式,组织“创新群体”和“揭榜挂帅”项目锤炼人才,以重大科研攻关为训练场,引导人才以组团形式加入重大攻关项目,在重大项目历练中提升能力。三是完善人才评价体系,坚持“破立并举”,在弱化“五唯”的基础上,将解决重大学科问题或生产实践问题的能力、科技成果转化、专利等作为重要评价指标。四是实行多元化奖励激励,加大对解决重大问题、产出高质量成果和作出实际贡献的激励力度,综合运用物质激励、荣誉激励、发展激励等多元激励方式,确保发挥作用能有平台、干出成绩能上奖台。五是围绕创新链和产业链部署人才链,通过“科研飞地”、“联合实验室”等形式推动引进人才聚焦产业关键技术“卡脖子”难题,以科技成果转化为载体,提升智力供给与产业需求的精准对接水平。

国重室已连续五年荣获“山东大学人才工作先进单位”,人才“引育留用”工作得到了学校党委的充分肯定。立足新发展阶段,我们将持续夯实创新发展人才基础,着力培养战略人才力量,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良的人才队伍。

广大青年才俊,我们期待您的加盟,共创辉煌的未来!

【供稿单位:微生物技术国家重点实验室    作者:党委书记 林建群    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】