视点首页 > 日记头条 > 正文

中华优秀传统文化“两创”系列专题学术讲座参加者 谭奕凯

谭奕凯

发布日期:2023年10月21日 20:57 点击次数:

晚上七点,山东大学中心校区文学生活馆内座无虚席。今晚是中华优秀传统文化“两创”系列专题学术讲座第二场,主讲人是历史文化学院院长方辉教授,讲座主题是“中华文明起源与发展的连续性及其文化基因”。期待已久的一份“学术大餐”,作为考古专业学生,我自然也兴奋而至。

讲座中,方辉教授首先指出中华文明的重要特质——礼乐文明,结合考古发现和史书记载深入浅出地论述了礼乐文明形成的必然和必要。在论证诸多学理时,方辉教授旁征博引,语言生动,加之大量实物图片实证,瞬间将我拉入这场感知中华文明的历史影片。随后,方辉教授从顾颉刚“古史辨派”到苏秉琦“多元一体的中华文明”,自然展开中华文明脉络研究,溯源历史发展,寻根中华百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。讲座过程中,方辉教授立足考古学科,从陶器、青铜器的器物演变、棺椁等墓葬制度的发展,到良渚巨大的人造堤坝、古国成熟的社会体系,看着一幅幅真实但陌生的图像,听着一个个真实但疏离的故事,100多张PPT素材,两个多小时的现场讲授,信息量之庞大,我仿佛身临其境于数千年前的史前文化,陪同祖先一起创造、建设、祭祀、生活。我感叹,他们要有怎样伟大的思想和执行力才能铸造如此之奇迹!

认识中华文明的悠久历史、感知中华文化的博大精深,离不开考古学。经过几代学者接续努力,中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。作为新时代考古学专业的学生,这场讲座让我受益匪浅,让我对中华文明有了深入的理解和认识,对自己热爱的考古学多了份敬重和责任,对做好中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”满怀期待、信心满满。未来,在山大考古的扎实根基上,我会充分用好考古拔尖2.0计划的优势资源,深化考古专业知识学习,加强田野考古实践学习,不断加强传统文化理论研究,更好地为弘扬中华优秀传统文化贡献青年考古人的力量。

【供稿单位:历史文化学院    作者:2022级本科生 谭奕凯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何语轩 刘怡康  】