视点首页 > 日记头条 > 正文

教师

形势政策课授课教师 张欣媛

张欣媛

发布日期:2023年10月19日 20:31 点击次数:

走出教学楼,我长舒一口气,几天来一直在思考的一桩事终于圆满结束了。在脚步匆匆赶去上课的同学中间,我同样脚步匆匆地奔向办公室,步伐轻快,心情亦舒畅。

今天是我本学期上的第一节形势政策课,授课题目是“开辟马克思主义中国化时代化新境界”。刚刚拿到这个题目时,我心里是有压力的,毕竟题目比较宏大,理论性也比较强,有点担心自己讲不明白。但越是这样,越是要想尽办法讲好、讲生动。国庆放假前,学校安排了备课会,我和同事们早早赶到会场,坐在前排,就是为了能好好听老师讲课,认真学习领会,然后整理出自己的思路,高效高质量地讲授传达给同学们。在备课会上,我努力跟着常辉教授的授课节奏,在聆听的同时大脑飞速运转,想着自己在各部分应该怎样讲解、同学们可能会有怎样的困惑、还应该添加什么资料做辅助等。备课会在我们不断的思考中结束了,我收获了很多,但感觉还有很多需要梳理,尤其是思路需要更加清晰。

在开课之前的日子里,在每天繁忙的工作之余,我都在考虑如何梳理思路、完善讲稿和PPT,把理论和同学们的学习生活经历结合起来,再充实相关资料,让同学们不但能听明白,还能听得有兴趣。经过准备,我终于完善好了课件,并且根据教材和PPT顺了好几遍,自我感觉思路清晰、内容丰富,尽量贴近同学们的学习生活实际,使理论知识尽可能落地。

今天来到教室,打开多媒体设备,打开PPT检查一番之后,我环视教室和同学们,静静等待上课铃声。铃响之后,我说:“好,同学们,我们开始上课。今天的授课题目是……”为了方便同学们理解,我重新调整了本节课各个部分的授课顺序。在授课过程中,我不断与同学们进行眼神交流,让我欣慰的是有些同学能始终保持抬头倾听的姿态,我从同学们的眼神中看到了认可,课程讲授也更加流畅。在整个授课过程中,我也获得了一种分享知识、传达知识、输出知识的快乐和愉悦。

经过这一次的讲授,我相信下一节课会更加顺利。期待与同学们的再次交流。

【供稿单位:能动学院    作者:辅导员 张欣媛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王雨馨 谢婷婷  】