视点首页 > 日记头条 > 正文

工作人员

第四届中国城市与高校发展大会组织者 李菁

李菁

发布日期:2023年10月12日 20:40 点击次数:

10月12日,第四届中国城市与高校发展大会(以下简称大会)在青岛市红岛国际会议展览中心成功举办。这是我们继2021年承办第二届大会之后再次承办。大会成功结束的那一刻,这些天的紧张与焦虑也随之远去,取而代之的是发自内心的喜悦与自豪。作为两次全程参与大会组织工作的亲历者,我有几点深刻的感受。

第一个感受是,这次大会紧跟了时代步伐。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”这次大会以“融合、共进、创新、赋能”为主题,积极探索城市与高校协同创新高质量发展的新思路、新理念、新机制,切中了当下城市与高校协同创新高质量发展的时代脉搏。

第二个感受是,这次大会担承了职责使命。今年2月份教育部怀进鹏部长来校调研工作时指出,山东大学要在服务国家战略和区域经济社会发展、优化布局结构的先行先试中做表率。这次大会邀请高教学会领导、省市领导、专家学者、企业代表等三十余人建言献策,积极促进人才链、教育链、产业链、创新链的有机衔接,着力推动城市与高校在落实教育、科技、人才三位一体战略部署中同频共振、共建共赢,我们在先行先试的道路上又迈进了一步。

第三个感受是,这次大会展示了校区形象。城市孕育大学,大学滋养城市。上个世纪在青岛办学期间,山东大学创造了办学史上的“两次辉煌”,2016年青岛校区全面启用,再次奏响名城与名校琴瑟和鸣的华美乐章。作为学校服务青岛的“桥头堡”,青岛校区一方面在青岛大力支持下快速发展,另一方面主动融入青岛,为青岛高质量发展持续赋能。正如李术才校长在大会报告中所讲,青岛校区正努力打造成为青岛现代化国际大都市的一个新亮丽名片。

第四个感受是,这次大会锻炼了严实作风。“办文、办事、办会”是办公室工作的主要任务,这次大会是对我们办文、办事、办会能力的一次综合检验。为了确保高质量、高水平地办好这次大会,学校和校区高度重视、精心谋划,成立专门工作组负责大会组织工作,各个工作组从7月即开始筹备会议,反复推敲活动细节、细心做好嘉宾接待、认真准备文字材料、细致做好会场布置、精准做好流程衔接,用从严从细从实的工作作风确保了大会的顺利举办。

【供稿单位:青岛校区党工委(校长)办公室    作者:工作人员 李菁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何语轩 赵方方  】