视点首页 > 日记头条 > 正文

救治路人医学生 宋雯雯

宋雯雯

发布日期:2023年10月11日 21:35 点击次数:

一年之中秋意正浓之时,风清日朗,我们如往常在病房进行临床实践学习,收到了意想不到的一封信。看到信中真挚恳切的感谢,不久前傍晚的一次救助经历再次浮现眼前。

2023年9月9日,时近黄昏,结束了忙碌而紧张的临床工作,我和同伴赵立新相约去学习。在前往图书馆的路途中,行至文化西路,恰逢小雨地面湿滑,一位骑电动车的大爷因躲避货车不慎摔倒,行动受损无法起身。大爷捂住左侧上腹部,表情痛苦,我和同伴急忙上前去询问病情,当时大爷面色已经有些苍白,无法配合回答问题。我们判断,大爷很有可能是脾破裂、肋骨骨折或气胸。脾破裂是最凶险的一种情况,因为脾脏是一个脆弱的器官,且血运丰富,一旦破裂往往危及生命。此时,我的另一名同伴魏开铭路过,看到这种情况赶忙下车帮忙。天气恶劣加之路况复杂,保护患者为当务之急。大爷已经意识稍有恢复,示意我们可以起身,于是我们一边将大爷搀扶至路边,一边指挥来往车辆避让,防止二次伤害。

经过我们的初步判断,大爷意识尚清晰,生命体征目测暂时也比较稳定,但仍无法排除内脏破裂出血的可能。征得同意后,我们将大爷送至附近的山东大学齐鲁医院进行救治。前往医院的途中,乌云密布的天空下起暴雨,我们已无暇顾及。

进入医院后,三个人用轮椅推着大爷有序挂号并监测生命体征,之后送至急诊外科诊室开具相关检验检查。在完善颅脑及胸腹CT的过程中,大爷疼痛加重,不时传来的叫声令人揪心。同时大爷向我们传递了另一个消息:自己的意识没有刚来的时候清晰了。这并不是一个好消息,脾破裂进行性出血的可能性更加不能排除了。

为了不耽误诊断和治疗,我们分头行动,由一名小伙伴推着大爷去诊室再次监测生命体征和抽血化验,明确有无血压心率变化、血色素下降和心脏相关指标升高的情况;我和另外一名同伴赶往CT阅片室找到当晚值夜班的老师,请老师帮忙阅片出具报告,毕竟病情不等人。

老师仔细阅片后,告诉我们,内脏未见明显异常,但是7根肋骨发生骨折,其中有2根局部错位,并且存在少量气胸。没有内脏出血,真是不幸中的万幸!于是我们回到急诊外科诊室等待抽血化验的结果。幸运的是,结果出来后都没有问题,大爷的生命体征包括血压心率一直比较稳定。此时,大爷的家属已经赶来,我们将接力棒交到家属手中。大爷目前没有生命危险,且急诊外科已经为其制定了下一步的治疗计划,我们可以放心离开了。走出医院,风消雨止,空气中弥漫着丝丝凉意,我们的心中却十分温暖。

昨天,大爷通过多方打听联系到我们学院老师,坚持要当面表达感谢。下午见到大爷的时候,我们欣喜地看到大爷已经可以正常活动了!让我们意外而感动的是,大爷还专门为我们三个人订制了保温杯,“医者仁心、感谢救助”8个字仿佛在那一刻有着无声的力量。我们不仅为他转危为安感到喜悦,也因患者的真诚感谢而深受感动、备受鼓舞,这份认可和赞许给予了我们坚持救死扶伤的更大动力。或许这就是我们和病患之间的“双向奔赴”吧!

在第一临床学院学习2年多来,积累的医学知识与经验是带给我们救人的最大勇气和底气。作为一名医学生,始终牢记医学誓言,始终秉持“患者至上、生命至上”的理念,为受伤群众提供帮助是职责所在。今后,我们将不断钻研专业知识、提高临床技能,传承“健康所系、性命相托”的职业信念,努力用医学知识回报社会、回报母校、回报更多的患者!

【供稿单位:第一临床学院    作者:2021级硕士研究生 宋雯雯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:郑博轩 谢婷婷  】