视点首页 > 日记头条 > 正文

党务干部政治能力提升专题培训班参加者 杨旭

杨旭

发布日期:2023年10月08日 21:18 点击次数:

结束了中秋、国庆假期,又回归了正常的教学科研生活。几天来,我的头脑里一直萦绕着一个词——“沂蒙精神”。

不久前,作为山东大学海洋研究院海工装备团队党支部书记,我参加了在沂蒙干部学院组织的青岛校区党务干部政治能力提升专题培训班,在沂蒙山这片革命的热土学习生活了三天。培训期间,我们全面学习了系列课程,围绕“高质量党建引领高质量发展思考”主题展开了充分讨论,并开展了现场参观学习。成长群教授的“习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界”课程十分深刻生动。他系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和重大意义,使我们深刻领会到“思想是本、行动是形、本正则形立”的理论。作为共产党员,我们要以思想自觉引领行动自觉,做到学而信、学而用、学而行。

随后几天,大家参观了沂南沂蒙红嫂纪念馆、蒙阴孟良崮战役纪念馆、河东新四军军部旧址暨华东野战军纪念馆,又学习了“大力弘扬沂蒙精神”课程,深入了解了勤劳朴实的沂蒙妇女在革命年代送子参军、送夫支前、缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车、舍生忘死救伤员的感人事迹,被沂蒙妇女“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的爱党爱国情怀深深触动,真正深刻感悟到“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。同时,我也真切感受到了中国共产党在沂蒙地区建立根据地,始终坚持拥政爱民公约,严格遵守“三大纪律八项注意”,与人民群众共同经历了生死考验,建立了深厚感情,取得了一系列重要战役的胜利,为新中国的建立作出了不可磨灭的历史贡献。

习近平总书记到临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”通过实地学习,我深刻学习领悟了老一辈共产党员的奉献精神,他们“矢志不渝听党话、坚定不移跟党走”,带领人民创造了光辉历史,铸就了伟大精神。

当今世界处于百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。作为年轻一代共产党员,我们要缅怀革命先辈、不忘革命初心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,务实工作、勇于担当,紧密围绕国家前途、民族命运、人民福祉开展教学科研工作,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上勇毅前行。

【供稿单位:海洋研究院    作者:副教授 杨旭    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张永昕 谢婷婷  】