视点首页 > 日记头条 > 正文

党务干部政治能力提升专题培训班参加者 贲晛烨

贲晛烨

发布日期:2023年10月03日 20:11 点击次数:

不久前,我非常荣幸参加了学校组织的为期四天的党务干部政治能力提升专题培训班,深入学习了党的重要思想理论,参观了孟良崮战役纪念馆、华东野战军纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆,还观看了《沂蒙六姐妹》。此次的专题培训对于加强党的政治建设、提高党员和党务干部的政治能力,以及推动党的各项工作具有重要的意义。

在沂蒙干部学院的第一堂理论课程学习中,我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,为中国特色社会主义事业指明了方向,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众的共同价值观念融通起来,赋予科学理论鲜明的中国特色。随后我们进行了关于高质量党建引领高质量发展这一主题的分组研讨。高质量党建是高质量发展的坚实基础,党的建设需要与时俱进、不断创新,以更好地引领并推动中国特色社会主义事业的高质量发展。

“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”,沂蒙红嫂纪念馆生动展示了中国革命时期妇女伟大奉献、坚韧不拔的革命精神。她们用自己的生命诠释了爱国主义和革命精神。英烈亭前,我跟孙孝敏教授一起整理花圈缎带,缅怀历史,缅怀英雄和先烈。此次的参观让我更加深刻地理解了中国革命历史,也让我更加珍视和平、珍惜今天的生活,坚信只要我们继续传承并发扬这种坚韧不拔的精神,中国特色社会主义事业将会迎来更加辉煌的未来。

沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。《沂蒙六姐妹》是一部以真实历史事件为背景的影片,描写了六位妇女在中国抗日战争期间的英勇事迹,展现了六姐妹在战火纷飞中的顽强生存和坚守信仰的意志。影片触动心灵,我和许多女老师们都红了眼眶。此次培训活动还安排了红歌学习,所有老师一起学唱《红色沃土上的鱼水之歌》,旋律悠扬,歌词深刻。学唱红歌能够培养爱国主义情感、增强凝聚力、提高音乐艺术鉴赏力。在学习的过程中,艺术学院段胜男老师还随着红歌为大家表演了扭秧歌。

在结业仪式上,我作为学员代表围绕着沂蒙精神和革命精神进行了发言。共产党人正是凭着这种精神,克服千难万险,战胜强大敌人,取得最终的胜利,为中国革命闯出了一条崭新的道路。我们今天悼念先烈,就是要继承和发扬他们忠于党、忠于人民的崇高品质,以蓬勃向上的风貌,激发创新能力,燃烧工作和学习的激情,焕发无坚不摧的力量。

【供稿单位:信息学院    作者:教授 贲晛烨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 王莉莉  】