视点首页 > 日记头条 > 正文

第二期文科科研管理能力提升交流沙龙参加者 张扬

张扬

发布日期:2023年09月26日 20:59 点击次数:

不久前,作为儒学院的科研秘书,我有幸受邀参加了人文社科研究院组织的第二期文科科研管理能力提升交流沙龙。有人文社科研究院同事们精心准备好的工作餐,有大家畅所欲言的交流,使得这次会议更像是朋友间的亲切会面,极大地消减了我们工作的疲惫与压力。本期交流沙龙组织有序,内容充实,氛围轻松愉悦,为我们下一步全身心投入科研服务管理工作注入了更多的信心和动力。

交流会上,人文社科研究院的同事们为我们系统梳理了各类项目的申报以及全流程管理服务的各个关键环节,对最新政策变化做了重点讲解,并针对今年国社科、教育部项目的申报立项情况,以数据为基础,从学校整体的视角做了细致深入的分析。这有助于帮助我们以更广阔的视角了解学校整体的科研发展现状和各个文科院系的科研情况,对我们自己学院今后科研发展的规划和预期也有着重要的参考意义。管理学院副院长王益民教授、哲学与社会发展学院副院长付立华教授分别介绍了所在学院的科研管理整体情况及主要工作举措。其中王益民教授所介绍的对重大项目的培育支持、付立华教授所讲的对青年教师科研潜力的培养挖掘等,给我留下了深刻的印象,这也是儒学院在下一步工作中所着力探索的,对于我们来说都是很好的经验借鉴。

作为第二期交流会的院系科研工作人员代表,我也上台进行了交流发言。就像付立华教授所说的,对于我们来说,这也是一次对学院科研发展的阶段性总结和反思。现在大家所熟知的儒学高等研究院整合组建于2012年,而我是2017年加入的,有幸参与了儒学院重组后一半时间的发展历程。在这期间,就仿佛完成任务会获得奖励一样,在每一次的工作任务结束后,在与师生、领导、同事的每一次交流后,我的手里就会多一张有关儒学院的“拼图碎片”。如今已经过了6年的时间,我手里已经积攒了足够数量的“拼图碎片”,自己也通过这些“碎片”,拼出儒学院的历史与现在。非常感谢人文社科研究院领导和同事的信任,能够给我讲述的机会,让我有机会整理思路,讲述儒学院的发展,讲述这些沿着深厚历史根源发展而来并至今延续的学缘脉络和学科特色。希望通过这次的交流沙龙,可以让各个兄弟院系对于儒学院的发展目标、研究方向、科研平台、重大项目等有更深入的认识,为今后各学院之间可能的学术交流做出自己的努力。

在这几年的工作中,我也时常思考,作为一名普通的工作人员,行政管理工作最终的意义和价值是什么?我们平时更多的是处理大量事务性的工作,最后并不会产出一个实际的产品或者一篇实体的成果文章;但我认为,行政管理工作,如果以人的身体类比,更像是人的各个关节。各个关节状态健康,运转滑顺,这个整体的“人”才可以不断地向前进、向前发展。因此,身居“关节”之位,既不能妄自菲薄,认为自身在“人”的迈进过程中缺乏作用;也不能妄自尊大,犹如“居要塞以挟人”。只有更好地认识到个体价值在集体价值中的显现,个人的职业成长发展道路才能走得更加坚定和长远。同时,我相信,一支有着充分、饱满自我价值认知的行政管理队伍,是蓬勃的、向上的、进取的,将会在建设高水平大学的进程中起到重要的助力作用。

以上为本次沙龙活动的所思所想,在此记录,以做自勉。

【供稿单位:儒学高等研究院    作者:工作人员 张扬    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘越 谢婷婷  】