视点首页 > 日记头条 > 正文

《中国式现代化面对面》专题读书会参加者 赵颖闻

赵颖闻

发布日期:2023年09月25日 20:08 点击次数:

金秋已至凉风飒,奋斗青春正当时。在马克思主义基本原理2020级团支部“在中国式现代化征程上实现青年使命和担当”主题团日活动中,大家一起回顾了共青团十九大的开幕会。尽管不是大会的亲历者,但随着庄严的音乐声响起,我逐渐沉浸其中,感受这场青春与奋斗的盛典。

“组织青年争当中国式现代化建设的生力军。”青年一代与中国式现代化的征程紧密联系,许多个小我与大我也紧密联结。情绪被点燃的那一刻,伴随着对中国式现代化的进一步思考,我想到了近期中央一台聚焦中国式现代化专题的《焦点访谈》。作为该期节目——《中国式现代化面对面》专题读书会的参与者,我既激动于初次登上中央电视台荧幕的喜悦,又慨叹于中国式现代化背景下,青年重任在肩的使命感。回想整个读书会的筹备、开展过程,我亦有深刻的体会和收获。

着眼中国式现代化专题,依托中共中央理论宣传部新推出的理论读物《中国式现代化面对面》,基于马克思主义学院专业学习实际,我们马克思主义学院本硕博三十余名同学一起讨论和筹备了一场专题读书会,汇报个人学习成果,进行观点交流和研讨。

90651

在那期专题读书会上,段光鹏老师作了提纲式发言,同学们轮番交流学习心得感悟。轮到我时,我从宏观章节出发,落脚到中国式现代化的微观本质——人民性和发展性,这也是我党治国理政的出发点。由此可见,中国式现代化和中国共产党的领导统一于为人民谋幸福的伟大实践中。其他同学也分别思想维度、政治维度、经济维度等角度论述了中国式现代化的不同方面,从理论剖析联系到日常实际、社会实践,从不同视角理解知识,拓展理解,既基于书本,又超越书本,丰富了中国式现代化的诠释逻辑。读书会在段老师的总结发言后顺利结束。

会后,我有幸作为学生代表之一接受了记者的采访。在分享学习感悟时,我从自身学习情况出发,将中国式现代化与青年生涯规划相联系,表明将立足现代化发展国情和现代化发展需求进行职业选择。来到山大已有三年,今年是大学生涯最后一年,也是人生的一个十字路口,怎样走、走去哪成为大四学生的必经之思。这场读书会让我更加坚定,接下来要继续升学来提升自己,争取早日成为一名优秀的高校思政课教师。

随着不久前这一期《焦点访谈》顺利播出,我们的专题读书会在节目中得到报道。时至今日,我每每回想读书会现场,都有深切的幸福感。幸福于了解到老师和学长对中国式现代化内涵的分析,拓展了理论视野,启发了看问题的全面性;也幸福于认识到自己无论是在思想深度上,还是在语言表达上,需要学习和进步的地方还有很多,这次读书会也将是我继续努力的动力;我更幸福于身在这样一个伟大的时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。而目标实现的希望在于青年,使命寄予青年。

道阻且长,行则将至。正是大四新学期之初,所有的体验和经历也正是新学期奋斗的号角和开路先锋。以读书会精神为引,以主题团日活动为开端,我也将在本科阶段的最后一年既读好书本的“有字之书”,守好理论阵地,坚持中国式现代化的社会主义性质;同时以团员身份作航,在人生转折的大课堂上走好“无字之路”,保持昂扬状态,在该奋斗的年纪做好本职工作,为中国式现代化作出自己的一份贡献。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:2020级本科生 赵颖闻    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘越 张永昕 谢婷婷  】