视点首页 > 日记头条 > 正文

第七期成仿吾英才班开班仪式暨开学第一课参加者 宇奕霖

宇奕霖

发布日期:2023年09月17日 21:29 点击次数:

迎着午后的阳光,我怀着激动的心情,乘校车从趵突泉校区前往中心校区,早早来到了马克思主义学院四楼报告厅,参加第七期成仿吾英才班开班仪式暨开学第一课。

不多时,我们的授课教师——马克思主义学院院长张士海教授与仿吾班的班主任段光鹏老师联袂而至。张士海教授向我们讲述了仿吾班的过往历史以及成立的重要意义。此时此刻,我不禁想起了我当初加入仿吾班的初心。我的姥爷姥姥都是军人,我也在红色熏陶下长大。从小在军区大院听着姥姥悠扬动听的红歌,还有共产党成立过程当中筚路蓝缕的故事,我很是神往。为了提升马克思主义理论修养,坚定马克思主义信仰,我加入了仿吾班,希望能够磨砺锻炼自己,向优秀的老师同学学习,也相信在这里能够交到志同道合的朋友。在大家的共同期待中,张士海教授宣布第七期成仿吾英才班正式成立。

随后,张士海教授为我们带来了别开生面的精彩授课。他为我们讲述了为什么要信仰马克思主义,并从其科学性、人民性、实践性、开放性等方面进行了探讨。其中让我感触颇深的一点则是马克思能够在30岁时完成巨著《共产党宣言》,这展现了他卓越的思想深度和前瞻意识。他的思想为无数追求公平与正义的人们指明了方向,同时也成为改变世界的动力源泉。马克思的智慧和勇气值得我们永远敬佩和学习。

还有让我十分触动的是马克思主义对当代中国的社会主义发展具有重要意义。党的二十大报告明确指出,“问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务”。哲学家是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。对于当今中国,从站起来、富起来到强起来,都是马克思主义实践性的鲜明体现;而中国特色社会主义,正是马克思主义在当今世界的生动诠释。完成授课后,师生进行了交流,气氛很是热烈。

最后,段光鹏老师在总结发言中结合事例讲述了他对这次开学第一课的新感悟。马克思主义提供了一种批判性思维和分析社会问题的方法,让我更加明确自己的价值观和人生追求。我也将始终坚守马克思主义的原则,积极投身实践,为社会发展贡献个人力量。

今天开学第一课的学习让我明白社会变革是一个长期而艰辛的过程,需要我们坚定信念、持续奋斗。我希望通过学习马克思主义,与更多志同道合的人共同努力,建设一个平等和进步的社会。

【供稿单位:公卫学院    作者:2022级本科生 宇奕霖    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘越 谢婷婷  】