视点首页 > 日记头条 > 正文

“斯文在兹——中华优秀传统文化大型图文展”志愿者 朱思颖

朱思颖

发布日期:2023年09月16日 20:43 点击次数:

夏色微敛,秋意渐浓。微风将空气里潮湿的草木香气送进了我的鼻腔。这周我像往常一样,作为一名志愿者,来到“斯文在兹——中华优秀传统文化大型系列图文展”进行引导和讲解工作。

“斯文在兹——中华优秀传统文化大型系列图文展”是由山东大学主办、文学院承办的文化活动。展览收集了文学院徐超教授历年来珍藏、创作的500余幅图文作品,是一场内容丰富的文化盛宴,对于提高人文修养、传承经典文化、彰显历史风华具有非凡的意义。

前两天下午3点,我正在回忆讲稿,准备迎接下一位参观者。这时,一个身影走进了展厅——是校党委书记郭新立老师。参观过程中,郭书记驻足停留、仔细观赏,对每一块展板都认真察看,感受每一件艺术作品独特的文化韵味。听到郭书记对展览的点评,回忆涌进我的脑海。想起开展初期,作为新到展的志愿者,我有些迷茫,但是负责展览的老师们很快按专栏给志愿者们分了组,并系统地进行了专业知识的介绍和细致耐心的培训,让我深入了解了这些展品所包含的价值和内涵。随着一篇篇讲解稿出炉,我从起初只能引导服务,到现在面对展板已经能够用专业的语言讲解,书法展也越来越能满足人们的期待。郭书记走遍了整个展厅,微笑着点头,对徐超老师和文学院师生为展览的辛勤付出予以赞扬。

尽管我的语言略显青涩,嗓音有些紧张,但是郭书记一直耐心地倾听我的讲解,用温和的目光鼓励着我,抚平了我心中的忐忑,让我的讲述更加有信心。讲解结束后,郭书记亲切地问我:“你做志愿者是因为对书法的热爱吗?”我激动地回答:“是的,因为书法展中有许多和我的专业息息相关的书法知识,我觉得受益匪浅,所以我很愿意参加书法展的志愿服务,帮助其他同学体悟传统文化的魅力。”当我跟着郭书记走到展览出口时,他对志愿者们的讲解表示感谢,这让我们备受鼓舞,也让我体会到投身书法展志愿服务的快乐。

郭书记走后,我置身展馆,重新抚摸一块块展板,再次观赏一件件展品。漫步在书画的世界里,犹如行走在中华文明的历史长河之中。墨香携带着今日的博雅与收获,幻化为无声的力量,我在这样的浩然墨香中,拥有了做一名书法展志愿者的自豪感。今后,我也要继续保持认真负责的工作态度,一如既往地向所有参观者提供热心优质的服务,努力让更多同学了解中华优秀传统文化,感受文化的无穷魅力。

【供稿单位:文学院    作者:2022级本科生 朱思颖    编辑:新闻网工作室    责任编辑:裴银璐 谢婷婷  】